"КАССИНИ" ПРОШЕЛ БЛИЗ ТИТАНА

Американский межпланетный зонд Cassini 26 октября 2004 года в 15:44 UTC (19:44 мск) прошел на расстоянии около 1200 км от поверхности Титана - крупнейшего спутника Сатурна.  Зонд вот уже пять дней передает на Землю фотографии этого спутника окольцованного гиганта. На снимке, сделанном 24 октября, уже можно рассмотреть крупный элемент поверхности небесного тела, называемого Ксанадой (Xanadu). Происхождение и география Ксанаду пока загадка, но, будем надеяться, что Cassini удастся ее разрешить. Пока Cassini совершил только первый близкий пролет около Титана, а их еще должно быть 44 и каждый из них может принести новые результаты.
     По словам сотрудников расположенной в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения (ЛРД), откуда осуществляется управление Cassini, на переданных изображениях отчетливо видны темные и светлые области на поверхности спутника.  Вместе с тем, по словам ученых, хотя столь четких фотографий Титана они никогда еще не имели, можно пока лишь высказывать предположения относительно того, что же они, собственно говоря, увидели. Планетологи не могут даже сказать, есть ли на поверхности спутника Сатурна жидкость, является ли она холмистой или ровной. "Мы пока озадачены и не совсем понимаем, что же увидели", - пояснил ситуацию один из специалистов лаборатории.
     Одновременно ученые признают, что полученные изображения являются несравненно более четкими, чем поступившие во время выхода Cassini на орбиту вокруг Сатурна, когда аппарат пролетел примерно в 320 тыс. км от Титана. Ученые надеялись, что сейчас - с расстояния в 1.2 тыс. км - им удастся заглянуть сквозь скрывающую поверхность Титана дымку облаков и узнать, плещутся ли там океаны или озера из жидкого метана и этана. Согласно современным теориям, это вполне возможно. Однако Титан пока продолжает хранить свои тайны. Он является одним из интереснейших объектов Солнечной системы и единственным известным в ней спутником планеты, который имеет собственную атмосферу. Как считают специалисты, она должна напоминать атмосферу "юной" Земли и ее изучение, возможно, позволит пролить свет на загадку возникновения жизни на нашей планете.