РОСКОСМОС УТВЕРДИЛ ГРАФИК ДОСТРОЙКИ РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА МКС

В Федеральном космическом агентстве /Роскосмосе/ утвержден график достройки российского сегмента Международной космической станции /МКС/. Об этом сообщил после успешной стыковки корабля "Союз" с МКС заместитель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев. "Российский сегмент будет достроен в 2011 г. В 2007 г российская ракета-носитель "Протон" выведет на орбиту многоцелевой лабораторный модуль ФГБ-2, в 2009 г американский шаттл доставит к МКС научно-энергетическую платформу, а в 2011 г на "Протоне" будет запущен еще один лабораторный модуль", - уточнил он.
     По словам Моисеева, в начале октября руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава НАСА Шон О""Киф подписали документ об эксплуатации МКС в 2005 г. "И мы, и американские коллеги считаем, что договоренности, к которым пришли стороны в ходе непростых переговоров, взаимовыгодные и справедливые", - подчеркнул он. Как пояснил журналистам начальник департамента пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, Роскосмос и НАСА на 2005 г приняли временную бартерную схему эксплуатации МКС. По его словам, "переговоры были разбиты на этапы".
     В 2005 г заканчиваются обязательства России по доставке астронавтов на станцию на кораблях "Союз", поэтому стороны договорились о бартере - США "списывают" России долги по человеко-часам, а Россия еще год "возит" астронавтов на своих кораблях бесплатно. Но с 2006 г, подчеркнул Краснов, "мы переходим на смешанную бартерно-коммерческую схему, и эта схема сотрудничества на 2006-10 гг будет обсуждаться на втором этапе переговоров в ноябре". Помимо вопросов ротации и спасения экипажей, стороны, по словам Краснова, еще обсудят возможность приобретения Россией у США энергетики МКС. В настоящее время, пояснил он, в отсутствие российской энергетической платформы обеспечение МКС электроэнергией осуществляется с помощью установок американского сегмента.