История авиационного поиска в России начинается с Арктики. В 1914 году в соответствии с постановлением царского правительства поручик по адмиралтейству Я.И. Нагурский с Новой Земли вылетел на поиск экспедиций Г.Я. Седова, Г.Л Брусилова, В.А. Русанова.
В 1934 году за мужество и героизм, проявленные при поиске и эвакуации пассажиров и команды парохода «Семен Челюскин», первыми в стране звание Героев Советского Союза удостоены летчики М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.Л. Каманин, С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский, В.С. Молоков, Т.С. Слепнев.
В период Великой Отечественной войны различными нештатными поисково-спасательными группами спасено более 16 тысяч человек летного состава, оказана помощь многим членам экипажей затонувших кораблей.
10 октября 1966 года во исполнение постановления Совета Министров СССР была издана директива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР о создании Поисково-спасательной службы ВВС. После создания в 1976 году Единой государственной авиационной поисково-спасательной службы при Министерстве обороны СССР создается управление, а в 1994 году Указом президента Российской Федерации служба преобразуется в Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания, действующее как государственное учреждение при Министерстве обороны.
За годы существования государственной службы авиационного поиска и спасания выполнено более 3800 поисково-спасательных работ по воздушным судам, потерпевшим бедствие, в ходе которых было спасено 9908 человек, в том числе 5554 специалиста летного состава. При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях авиационными средствами эвакуировано более 287 тысяч человек, перевезено более 289 тысяч тонн грузов. Условный экономический эффект только от экономии на подготовку возвращенного в строй после авиационных происшествий летного состава около 4 миллиардов долларов США.
По космическим объектам на сегодняшний день проведено более 1350 поисково-эвакуационных работ. Из них более 95 по пилотируемым космическим аппаратам. Выполнено 219 эвакуации космонавтов с места приземления, в том числе 37 иностранцев.
В настоящее время мероприятия поисково-спасательного обеспечения полетов всегда направлены на достижение единой цели, тесно взаимосвязаны профессиональностью и специфичностью процессов работы с учетом их особенностей и динамики получения конечного результата - как государственной системы поисково-спасательного обеспечения полетов авиации и космических объектов.