ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ ПОЛЕТ НА МАРС СОСТОИТСЯ В 2030-2035 ГОДАХ

Первый совместный пилотируемый полет на Марс может состояться в 2030–2035 годах, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в четверг на встрече российско-американской группы по проблемам космической медицины в российском Институте медико-биологических проблем представитель штаб-квартиры NASA Гай Фоглеман.
     «При составлении наших планов мы ориентируемся на 2030–2035 годы. В своем недавнем выступлении президент США Джордж Буш подчеркнул, что в данном проекте должны обязательно принять участие международные партнеры», – сказал Фоглеман.
     По его словам, любой длительный полет представляет риск для человека. «Мы определили для себя целый ряд направлений, чтобы уменьшить этот риск. Хотелось бы отметить четыре направления – радиация, которая представляет наибольшую опасность, длительное действие невесомости на скелет и мышцы человека, а также вопросы обеспечения медицинской помощи во время 14-месячного полета и вопросы, связанные со степенью длительного пребывания в замкнутом пространстве», – уточнил представитель NASA.
  Стоимость первого полета космического корабля с человеком на борту на Марс составит $7.6- 8.7 млрд. Однако если производство подобных космических кораблей будет поставлено на поток, то их стоимость снизится. Для второго корабля она составит $2.7 млрд., для третьего - $2.3 млрд. и т.д. Общая стоимость марсианской программы может достигнуть $119-129 млрд., которые необходимо затратить в течении 20-ти лет. Эти выкладки сделал экономист Билл Клайбах\Bill Claybaugh, опубликовавший статью с результатами своих исследований в журнале Aviation Week.
     При подсчетах он использовал методики НАСА\NASA. В частности, по расчетам НАСА, стоимость разработки одного килограмма пилотируемого космического корабля составляет примерно $231 тыс. Стоимость вывода одного килограмма на околоземную орбиту составляет $10-12 тыс. Последний показатель практически не претерпел изменений за последние 40 лет. Масса космического корабля, необходимого для полета на Марс, составляет 400-500 метрических тонн.