РУКОВОДИТЕЛЬ РОСКОСМОСА НА 55-М МЕЖДУНАРОДНОМ АСТРОНАВТИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ

3 октября с.г. руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов отправился в Ванкувер (Британская Колумбия, Канада) для участия в 55-м международном астронавтическом конгреcсе, организуемом Международной астронавтической федерацией.
     В работе конгресса принимают участие руководители НАСА, ЕКА, канадского, японского и индийского агентств.
     4 октября на пленарном заседании, посвященном пилотируемому освоению космического пространства, глава Роскосмоса подчеркнул, что «космическая деятельность Российской Федерации нацелена на развитие отечественных космических средств регламентируется действующим российским законодательством и утвержденной на период 2001-2005 г.г. Федеральной космической программой».
     Также Анатолий Перминов отметил, что «основной задачей пилотируемой программы Роскосмоса в ближайшее время является построение российского сегмента МКС. Завершение российского сегмента МКС запланировано на 2011 г.».
     Руководитель Роскосмоса заявил, что Россия всерьез рассматривает реализацию пилотируемых программ по экспедициям на Луну и Марс. «Опыт построения и эксплуатации МКС безусловно будет основным для подготовки к будущим межпланетным экспедициям».
     В настоящее время в Роскосмосе прорабатываются «схемы перелета, проекты межпланетных комплексов, вопросы отбора, подготовки и медицинское обеспечение экипажей принципов создания систем жизнеобеспечения и робототехники».
  Национальная космическая промышленность России в настоящее время насчитывает 112 предприятий, в том числе 31 - промышленных, 66 - научных и конструкторских и 15 иных организаций. Об этом сообщил в среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании 55-го международного Астронавтического конгресса в Ванкувере.
     "Роскосмос не разделяет деятельность этих предприятий коммерческую и некоммерческую. Заключая коммерческие контракты российские космические предприятия, получая средства, расходуют их на совершенствование производственной базы и создаваемых по Федеральной космической программ космических средств".
   Во время работы 55-го Международного астронавтического конгресса в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада), в котором приняли участие руководители мировых космических агентств, делегации из более чем 30 стран из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов провел ряд двусторонних встреч, выступил на пленарных заседаниях, ответил на вопросы журналистов.
   Во время работы на 55-ом директор НАСА Шон О`киф и Глава российского Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов приняли участие в многосторонних пленарных сессиях IAC, а также провели двустороннюю встречу, чтобы обсудить диапазон совместных действий в области космической деятельности между НАСА и Роскосмосом.
     Господин О`Киф воспользовался возможностью, чтобы поздравить Роскосмос с 47-ой годовщиной запуска Первого искусственного спутника Земли и также выразил свои личные поздравления Анатолию Перминову в связи с награждением его орденом «За заслуги перед Отечеством».
     В течение двусторонней встречи главы космических агентств особенно высоко оценили успех длительной эксплуатации Международной космической станции (ISS), и успешное выполнение задач по внекорабельной деятельности экипажа, работающего на ней.
     В течение встречи оба руководителя признали поддержку всех партнеров по МКС в обеспечении работы Международной космической станции в течение временной паузы в полетах шаттла. Господин О`Киф особенно подчеркнул, что наибольшая ответственность легла в этот сложный период на Роскосмос, после катастрофы космического корабля «Колумбия».
     Главы космических агентств отметили удовлетворение работой текущей 9-ой основной экспедиции - космонавта Геннадия Падалки и астронавта Майка Финка - и с нетерпением ожидают их возвращения на Землю в конце октября.
     Господин О`Киф и Анатолий Перминов также с нетерпением ждут запуска основного экипажа МКС-10 в составе астронавта Лероя Чиао, космонавта Салижана Шарипова и члена экипажа экспедиции посещения Юрия Шаргина 14 октября.
     Они отметили существенное продвижение, сделанное по Плану осуществления Программы МКС (ISS), утвержденному в июле с.г. главами космических агентств - партнеров по МКС во время их последней встречи.
     Следующая встреча глав агентств – партнеров по МКС запланирована на начало 2005 года в Канаде.
     Другая важная тема обсуждения - планы относительно будущего сотрудничества. Оба лидера обсудили потенциальное сотрудничество в структуре видения США дальнейшего исследования космоса.  Господин О`Киф отметил, что возвращение Шаттла к полету и завершение сборки МКС - главные аспекты американского видения исследования космоса.
     Оба лидера с удовлетворением отметили предварительную работу над объединенными исследованиями, проводимыми Комиссией Стаффорда - Анфимова.
     Представители НАСА также с нетерпением ждут принятия гостей НАСА на Симпозиуме, посвященном космическим исследованиям, который будет проводиться в Вашингтоне в ноябре с.г., чтобы обсудить международное сотрудничество в исследовании космоса.
     Господа О`Киф и А. Перминов также обсудили планы относительно посещения главой Роскосмоса Анатолием Перминовым Космического центра им. Кеннеди во Флориде, чтобы лично увидеть работу НАСА по обеспечению возвращения к полетам корабля многоразового использования Шаттл.
     Господа О`Киф и А. Перминов обсудили результаты работы недавно состоявшегося Космического Совета по пилотируемым полетам, который обратился к следующему доступному окну запуска для возвращения к полету Шаттла, посчитав окно март-апрель недопустимым.