ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ - В УСИЛЕНИИ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Российская космическая деятельность должна планироваться с учетом заявленного США акцента на "пространственную экспансию" в космосе. Об этом заявил, выступая с докладом "Состояние и перспективы космической деятельности России", президент Академии космонавтики имени Циолковского Владимир Сенкевич.
     По его словам, основная задача будет заключаться в обеспечении максимально возможного усиления обороноспособности страны, развитии пилотируемой космонавтики, подготовке к более сложным и удаленным от Земли международным экспедициям, фундаментальных космических исследованиях Луны, планет Солнечной системы, астрофизических наблюдениях, медико-биологических исследованиях и экспериментах, направленных на поиск прорывных направлений в космической деятельности России. Одной из приоритетных задач федерация космонавтики - повышение уровня заинтересованности молодежи в более активном участии в космической деятельности.
     "В настоящее время на космических орбитах функционирует свыше 800 аппаратов. Из них около 400 принадлежит США, причем более 120 спутников - военного назначения. Россия же в настоящее время имеет около 100 спутников, а в свое время их было около 200. Со второго места по финансированию космической деятельности мы скатились на девятое", - указал он.
     По словам Сенкевича, сейчас в космос запускают аппараты 43 страны. "Даже Индия в настоящее время больше нас тратит на космос, не говоря уже об Японии, Китае, Франции, Германии и ряда других европейских стран", - указал президент Академии.
     Сенкевич отметил, что период "выживания" российской космической отрасли, который пришелся на середину 90-х годов, уже завершился. Низшая точка кризиса уже пройдена, поэтому сейчас нужно определиться со стратегическими направлениями дальнейшего развития российской космонавтики.
    При достаточном финансировании космической отрасли Россия сможет отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021-2023 годах  сказал Владимир Сенкевич. По его словам, российские космонавты также должны "лететь к Марсу и Венере, поскольку эти планеты представляют собой две предельные модели эволюции Земли".
     Сенкевич считает, что на нужды российской космонавтики необходимо перечислять как минимум 0,48 процента ВВП. В бюджете на 2005 год, представленном в конце августа Госдуме РФ, прогнозируется объем ВВП в 18,72 триллиона рублей. 0,48 процента от этой суммы составляют около 90 миллиардов рублей. Между тем в начале сентября представитель Федерального космического агентства Виктор Шутов сообщил, что на развитие космонавтики в 2005 году будет выделено 25 миллиардов 156 миллионов 40 тысяч рублей.