6 сентября 2004 года в 15 часов 23 минуты Всемирного Времени (19:23 МСК) произошло знаменательное событие. Впервые в истории астрономии зарегистрировано покрытие звезды астероидом в светлое время суток! Это произошло на обсерватории Пик-дю-Миди во французских Пиренеях. Малая планета номер 287 Нефтида (Нефтис) на 2 секунды затмила звезду эта Змееносца при ярком свете дня. До захода Солнца оставалось более 3 часов!
Эта Змееносца (Сабик) - довольно яркая звезда: ее блеск составляет 2.4 звездной величины. Несмотря на то, что эта - седьмая буква греческого алфавита, она вторая по блеску в своем созвездии после альфы. Сабик - двойная звезда с компонентами 3.0 и 3.4 величины на расстоянии всего 0.6" друг от друга. Так как угловой размер астероида примерно в 10 раз меньше этой величины, затмиться мог только один из двух компонентов. В результате блеск звезды должен был не погаснуть совсем, а лишь ослабеть примерно в 2.5 раза. Именно это и зафиксировали наблюдатели Жан Лекашо и Франсуа Кола с помощью ПЗС-матрицы, установленной на 1.05-метровом телескопе обсерватории Пик-дю-Миди. При этом звезда была уверенно видна в 15-сантиметровый искатель.
С 1958 года в мире зарегистрировано более пятисот покрытий звезд малыми планетами, но до сих пор все такие наблюдения проводились ночью или по крайней мере в сумерках. Надо сказать, что эта Змееносца - вторая по яркости среди звезд, покрытие которых астероидом наблюдалось. Разумеется, астероиды могут затмевать и звезды 1-й величины, но гораздо реже. Например, утром 19 октября 2005 года на юге Европы произойдет покрытие Регула (альфы Льва) 35-километровым астероидом Родопа.
А всего через два месяца, в ночь с 10 на 11 ноября 2004 года, 22-километровый астероид Виола затмит звезду 4-й величины кси 2 Кита на юге Сибири, Урала, Поволжья и Украины. На территории бывшего СССР пока не удалось пронаблюдать ни одного астероидного покрытия, видимого невооруженным глазом.