Европейский исследовательский зонд SMART-1 отправился в космос 27 сентября 2003 г. Цель его экспедиции - выйти на орбиту Луны, провести съемку всей ее поверхности и определить ее химический состав, пишет
"Россия-он-лайн" по материалам
SpaceDaily.
С момента старта SMART-1 прошел уже год, но зонд все еще летит к Луне, хотя от Луны до Земли по прямой - около 400 тыс. км. Объясняется это тем, что на SMART-1 установлен ионный двигатель, имеющий очень слабую тягу, зато и расход топлива у него (в качестве которого используется ксенон) тоже очень маленький. Поэтому SMART-1 летит к Луне по сложной траектории - раскручивающейся эллиптической спирали. И так он будет лететь до тех пор, пока не достигнет точки, где силы тяготения Земли и Луны уравновешивают друг друга. После чего SMART-1 сможет перейти на орбиту Луны.
В течение всего первого года полета все системы зонда SMART-1 работали нормально. В том числе ионный двигатель, который за этот год проработал в общей сложности 3300 часов и истратил всего 52 кг ксенона при общем "пробеге" в 78 млн км. Кроме того, на SMART-1 успешно прошла тестирование новая система космической связи, которая для связи с Землей использует ультракороткие волны в полосе частот 32 ГГц (Ka-диапазон). Также в феврале этого года были успешно проведены эксперименты с лазерной связью между зондом SMART-1 и наземной станцией слежения на Канарских островах.
Сейчас специалисты ЦУПа готовят зонд SMART-1 к выполнению ряда маневров, в результате которых он в середине ноября должен будет выйти на орбиту вокруг Луны. А на заданную окололунную орбиту, с которой SMART-1 начнет исследование Луны, зонд прибудет только в марте 2005 г.