
Неудачей завершился полет американского зонда Genesis, который должен был доставить на Землю образцы солнечного ветра. Специальные группы спасателей на вертолетах должны были поймать возвращаемый аппарат в воздухе и обезопасить бесценный груз от ударного воздействия. Однако, не раскрылся парашют и капсула на скорости более 300 км/ч врезалась в землю неподалеку от города Солт-Лейк-Сити в пустыне штата Юта.
Отделение возвращаемой капсулы от основного корпуса было произведено приблизительно в 12:00 UTC (16:00 мск). В 15:55 UTC капсула вошла в земную атмосферу, в которой на высоте около 25 км должен был раскрыться тормозной парашют, а чуть позже - и основной парашют. Однако этого не произошло и в 16:00 UTC (20:00 мск) капсула ударилась о землю. По первоначальной версии, всему виной стали бортовые аккумуляторные батареи, которые разрядились, или повреждение электроцепей. В результате, не был сформирован сигнал на подрыв пиропатрона, что не позволило штатно сработать парашютной системе.
Если судить по снимку, распространенному агентством Associated Press, повреждения не столь серьезны и есть надежда, что среди обломков удастся отыскать частички солнечного ветра. Кстати, к такому исходу американцы готовились и разработали методику выемки образцов из обломков, но нет никакой гарантии, что им это удастся сделать в реальности. Сейчас аппарат перемещен с места падения на полигон Армии США в Дагвэе, шт. Юта, где с ним начали работать сотрудники Лаборатории реактивного движения (U.S. Army Dugway Proving Ground).