ГОРОХ, ВЫРАЩЕННЫЙ НА ОРБИТЕ, ЗАЦВЕТЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

На МКС испытали прототип оранжереи для будущего пилотируемого корабля на Марс.
     "Впервые в истории космонавтики экипаж МКС вырастил на орбите третье поколение зеленых растений - гороха сорта "Усатый", - сообщил сегодня заведующий лабораторией биологических систем жизнеобеспечения человека Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
     "Эксперимент "Растение" по выращиванию гороха начался в мае 2003 г, прошло 15 месяцев - этого срока достаточно, чтобы пилотируемый корабль долетел до Марса", - подчеркнул ученый. Ростки третьей вегетации получил на МКС командир девятой экспедиции Геннадий Падалка, который считается знатным космическим агрономом и зоотехником. В 1999 г он вырастил на орбитальном комплексе "Мир" первые колосья пшеницы и вместе со словацким космонавтом Иваном Бела вывел на орбите птенцов перепелки.
     Предшественник Падалки, Александр Калери вырастил на орбите второе поколение гороха, подготовил рассаду для своего сменщика и вернул на Землю первые орбитальные семена, полученные командиром седьмой экспедиции МКС Юрием Маленченко.
     "Падалка в октябре привезет нам семена второй вегетации, а бобовые третьего поколения должен получить Салижан Шарипов, который стартует на МКС 9 октября", - сказал Сычев. По его словам, результаты эксперимента будут использованы для создания оранжерей, которые обеспечат свежей зеленью экипажи межпланетных пилотируемых кораблей.
     "Ростки должны в ближайшие недели зацвести красивыми фиолетовыми цветами, которые очень оживят интерьер станции", - рассказал сегодня с борта МКС по телефону Падалка. По его словам, космонавтам очень нравится заниматься растениями, поскольку это дает "большую эмоциональную зарядку".
  А в Китае растут овощи, выведенные в результате селекции в космосе.  "Космические овощи" удалось получить после удачных экспериментов, проведенных Хэйлунцзянским отделением Академии сельскохозяйственных наук КНР.
     После того, как в 1987 году в Китае был осуществлен запуск первого космического корабля, ученые получили возможность проводить эксперименты по селекции овощей в космосе. В результате серии успешных опытов методом "космической селекции" были выведены новый сорт помидора "юйфань-1" и новый сорт перца "юйцзяо-1".
     "Космические помидоры" растут в Китае на двух тысячах гектаров, а "космические перцы" - более чем на 13 тысячах гектаров.
     Как пишет издание, помидоры "юйфань-1" очень красивые, сладкие и питательные. Вес "космического помидора" достигает 250-800 граммов.
     Перец "юйцзяо-1" отличается "большими размерами, сладостью и высокой урожайностью", пишет газета. Вес каждого плода составляет 200-400 граммов