Группа ученых из Швейцарии, Швеции, Германии, Великобритании и США провела анализ метеорита весом 206 г., который был найден в пустыне на территории Омана 16 января 2002 г. В составе этого метеорита, который получил название Sayh al Uhaymir (SaU) 169, не было металлов, поэтому был сделан вывод о том, что он прилетел на Землю либо с Марса, либо с Луны. Но, как большинство лунных камней, этот метеорит имел зеленоватый цвет и содержал белые включения полевого шпата.
Сначала по содержанию изотопов бериллия и углерода было определено время, когда этот камень покинул поверхность Луны. Затем с помощью счетчика Гейгера проверили радиоактивные свойства метеорита. И тут выяснилось, что он не такой уж типичный лунный камень: содержание урана, тория и калия в нем оказалось существенно выше обычного. Методом гамма-спектроскопии были определены соотношения между упомянутыми элементами, в результате чего камень был причислен к группе лунных камней, называемой "KREEP" (буква "K" - соответствует калию, "REE" - редкоземельным элементам, а "P" - фосфатам). Камни такого типа были найдены на Луне только в большой впадине Imbrium, оставшейся после удара какого-то космического тела. Их привезли оттуда астронавты из экипажа одного из "Аполлонов". И именно там находятся породы такого состава по данным радиоактивных исследований, проведенных американским зондом Lunar Prospector Orbiter в 1998-99 гг.
В результате кропотливых исследований были восстановлены события, предшествовавшие находке метеорита SaU 169. 3,909 млрд лет назад (плюс минус 13 млн лет) в поверхность Луны врезался какой-то астероид, в результате чего образовалась впадина Imbrium диаметром 1160 км. Раздробленные и расплавленные камни перемешались, затвердели и образовали каменную породу, кусок которой в дальнейшем стал метеоритом SaU 169. 2,8 млрд лет назад другой в поверхность Луны в южной части впадины Imbrium врезался метеорит и образовал кратер Lalande диаметром 25 км. При этом ударе из подповерхностного слоя каменной породы были выбиты осколки, которые разлетелись вокруг кратера и смешались с лунным грунтом. Так SaU 169 (или камень, фрагментом которого он являлся) оказался ближе к поверхности Луны. Очередной катаклизм произошел 200 млн лет назад: в результате третьего удара метеорита "наш" камень почти вышел на поверхность (он оказался в верхнем 50-см слое). Ну а после четвертого удара, который произошел менее 340 тыс. лет назад примерно в том же районе, образовался кратер диаметром 3 км, а SaU 169 был выбит с поверхности Луны и начал свой путь в космосе, который в итоге закончился в пустыне Омана.
По фотографиям лунной поверхности был идентифицирован молодой кратер диаметром 3 км, который находится в 70 км к северо-северо-востоку от кратера Lalande. Именно он, скорее всего, и является "родиной" метеорита SaU 169. Содержание в SaU 169 изотопа углерода-14 показывает, что метеорит упал на Землю примерно 9700 лет назад (+/- 1300 лет). Там он и пролежал до января 2002 года.