ОБСЕРВАТОРИЯ "ИНТЕГРАЛ" ОБНАРУЖИЛА ГАММА-ВСПЛЕСК ИЗЛУЧЕНИЯ

Международная орбитальная обсерватория «Интеграл» Европейского космического агентства была выведена на околоземную орбиту 17 октября 2002г российской ракетой - носителем «Протон», оплаченной российской стороной. В обмен на это, российские ученые получили право использовать около 25% наблюдательного времени этой обсерватории.
     3 декабря 2003г, в период выделенной для России квоты наблюдательного времени, обсерватория «Интеграл» зарегистрировала совершенно необычную вспышку гамма излучения от неизвестного космического объекта.
     Уже через 18 сек наземная система обработки данных автоматически определила его координаты на небе и разослала информацию о нем по всему миру. Используя мощные радио, оптические и рентгеновские телескопы, астрономы зафиксировали медленно затухающее послесвечение и установили, что всплеск произошел в сравнительно близкой галактике, удаленной на один миллиард триста миллионов световых лет от нас.
     Космические вспышки гамма-лучей наблюдаются, в среднем, раз в сутки по разным направлениям на небе и продолжаются от долей секунды до нескольких минут и имеют примерно одинаковую интенсивность. Астрономы считают, что они возникают в результате того, что массивная звезда в далекой галактике, умирая, превращается в черную дыру, а окружающий черную дыру горячий диск материи выбрасывает пучок вещества и энергии по оси своего вращения. Этот же всплеск излучения оказался в тысячу раз слабее обычных гамма-всплесков и, в то же время ничем, по своей структуре (динамике нарастания и спада интенсивности излучения), не отличающимся от абсолютного большинства всплесков, наблюдавшихся ранее.
     Это неожиданное открытие свидетельствует о том, что существует класс источников, испускающих гамма-всплески излучения гораздо более слабые, чем наблюдаемые до настоящего времени. Количество космических объектов нового класса может оказаться достаточно большим, что может изменить для нас привычное представление о Вселенной.
     Сотрудники ИКИ РАН Сергей Сазонов, Александр Лутовинов и Рашид Сюняев опубликовали статью об этом открытии в одном из наиболее престижных научных журналов «Nature». Параллельно группа американских ученых опубликовали статью о том, что и послесвечение этого всплеска в радиолучах было аномально слабым.