Геологические данные, полученные за первые три месяца работы космического аппарата NASA "Spirit" на Марсе, характеризуют прошлую вулканическую активность, образование кратеров в результате столкновений и ветровые эффекты.
Опубликованные в журнале Science 11 сообщений 120 соавторов со всего мира также указывают на прошлые признаки наличия небольшого (о большом количестве речи пока нет) количества жидкой воды под грунтом. Авторы нашли доказательства существования воды в изменениях минерального состава жил, инклюзий и слоев некоторых горных пород. С начала января по апрель комплекс геологических приборов на "Spirit" собрал данные о породах и почвах в районе посадки марсохода.
"Это только начало, – сказал д-р Стив Скуайрс из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк), главный исследователь по научной аппаратуре обоих марсоходов. – В предстоящие месяцы и, несомненно, на много лет вперед будет гораздо больше публикаций, основанных на информации от "Spirit" и "Opportunity". Эти аппараты продолжают работать, и научные данные тоже продолжают поступать".
Марсоходы завершили основные трехмесячные миссии в апреле, затем начали дополнительные исследования, выполняя расширенные научные задачи, и продолжают работать, уже более чем вдвое превысив первоначально заданные сроки. Они были оснащены и ориентированы на сбор доказательств о прошлой истории окружающей среды, особенно признаков жидкой воды. Сейчас роботы переходят в "спящий режим" из-за уменьшения солнечного света. Этот режим продлиться два месяца.