Космический зонд Cassini открыл новый лучевой пояс, расположенный выше облаков Сатурна - вплоть до кольца D. Он лежит ближе к планете, чем все пояса, найденные ранее. Кроме того, корабль выявил сильные отличия нынешних штормов, от тех, что наблюдал корабль Voyager в 1980-х годах.
Приборы зонда улавливают радиосигналы в широком диапазоне частот, которые возникают при ударе молнии. По частоте и количеству ударов ученые судят о периодичности и продолжительности штормов на планете. Оказалось, что от одного дня до другого - сильно меняется частота штормов. От очень редких до сравнительно частых. В то время как в год визита станции Voyager штормило часто и постоянно.
Такие различия ученые объясняют изменениями положения тени от колец на поверхности планеты - сейчас и двадцать лет назад. Тогда кольца закрывали от Солнца узкий участок на экваторе планеты. Атмосфера там охлаждалась, в то время как рядом оставались сравнительно горячие участки. Соседство самых нагретых областей с холодными приводила к мощным и постоянным бурям.
Теперь же тень от колец, более широкая к тому же, лежит в северном полушарии, где температура атмосферы и так низка. Больших перепадов температур на коротких отрезках не получается.
Кроме того, сюрпризы продолжает приносить Титан - самая большая луна Сатурна. Зонд открыл, что его атмосфера простирается гораздо дальше, чем полагали ранее - более чем на 700 км выше поверхности распространяются метан и оксид углерода.
Но самое удивительное то, что эти газы флуоресцируют (под действием солнечного света) в видимом и инфракрасном диапазонах. Даже на ночной стороне Титана постоянно есть свечение, которое явно мешало бы спать местным жителям, если бы они там были.