9 августа в Японии на территории космического центра Усинура близ Кагосимы состоялся запуск небольшой ракеты S-310-34. На ее борту было два солнечных паруса, сделанных из одной и той же пленки толщиной 7,5 мкм и отличавшихся друг от друга конструкцией системы разворачивания.
Первый парус, который раскрывался как цветок клевера, начал разворачиваться на 100-й секунде полета на высоте 122 км над поверхностью Земли. После того как он успешно развернулся и этот процесс был запечатлен бортовой камерой ракеты, этот парус был отстрелен и началось разворачивание второй конструкции. Это произошло на 230-й секунде полета на высоте 169 км. Второй парус имел веерную конструкцию, и он тоже успешно раскрылся. После чего ракета, выполнив всю программу полета, упала в море. Все действие продолжалось около 400 секунд.
Это была первая в мире успешная демонстрация солнечного паруса. Все ранее предпринимавшиеся попытки заканчивались неудачами. Например, в 1999 году круг диаметром 25 м из тонкой металлизированной пленки пытались развернуть космонавты на станции "Мир", но пленка зацепилась за антенну пристыкованного корабля "Прогресс" и парус не развернулся. Потом эксперименты в участием российских ракет "Волна" проводило "Планетное общество", но тоже неудачно. Разрабатывается солнечный парус и в NASA, но там до летных испытаний дело пока не дошло.
Напомним, что солнечный парус предлагается в качестве "движителя" в дальних космических путешествиях. Если обычный земной парус использует для движения корабля давление ветра, то космический парус - давление частиц солнечного ветра (или ветра какой-нибудь другой звезды). Конечно, давление таких частиц очень мало, но в космическом вакууме нет никакого трения, так что такой парус может постепенно разогнать корабль до весьма приличных скоростей.