СКОНЧАЛСЯ Ю.П.ПСКОВСКИЙ

21 июля  ушел из жизни выдающийся русский астроном, профессор Московского Университета, заведующий отделом физики эмиссионных звезд и галактик Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук Юрий Павлович Псковский. Ему принадлежит одно из крупнейших достижений астрономии второй половины ХХ века - расшифровка спектров сверхновых звезд I типа. Это открытие зарегистрировано Госпатентом в 1990г.
     Ю.П.Псковский родился в 1926г в г. Ногинске Московской области. В 1943г был мобилизован и прошел всю Великую отечественную войну сержантом стрелкового батальона в составе Прибалтийского, Карельского, 2-го Белорусского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, имел 14 медалей как ветеран Великой Отечественной.
     В 1949г после демобилизации поступил в Московский университет на астрономическое отделение механико-математического факультета, за год до этого учился на заочном отделении этого же факультета, после его окончания в 1954г поступил в аспирантуру. Закончив ее, защитил кандидатскую диссертацию. В ГАИШ пришел в 1956г на должность младшего научного сотрудника отдела Луны и планет, с 1964г работал в должности старшего научного сотрудника этого же отдела. В 1977г защитил докторскую диссертацию об идентификации спектров сверхновых I типа и был назначен заместителем директора ГАИШ по научной части, где проработал до 1996г. Одновременно с 1979г до последних дней он исполнял на общественных началах обязанности заведующего отделом физики эмиссионных звезд и галактик. С 1996г - главный научный сотрудник ГАИШ.
    Научные интересы Юрия Павловича были крайне широки. Он был и астрофизиком, и звездным астрономом одновременно. Ему принадлежат первые работы по установлению нуль-пункта зависимости период - светимость для цефеид, по исследованию новых звезд как индикаторов расстояний во Вселенной, им получено впервые соотношение масса-светимость для галактик, построена функция радиосветимости галактик. В течение ряда лет в отделе Луны и планет он участвовал в разработке принципов лунной картографии, в создании атласа обратной стороны Луны. Особая заслуга Ю.П. Псковского - в исследовании сверхновых звезд, где он являлся признанным авторитетом и первопроходцем в решении многих проблем. Кроме идентификации спектров сверхновых, он разработал морфологическую классификацию кривых блеска, исследовал пульсары как остатки взрывов сверхновых, изучал сверхновые как индикаторы расстояний в Метагалактике. Им опубликовано около 200 научных и научно-популярных статей по многим проблемам астрономии, участвовал в написании 5 монографий.
   Ю.П. Псковский вел педагогическую работу в МГУ, в течение многих лет читал спецкурс "Сверхновые звезды" для студентов-астрономов, под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. За успехи в педагогической деятельности его неоднократно отмечали грамотами и медалями Минвуза. Он был членом экспертного совета ВАК, членом Международного астрономического Союза (входил в состав двух его комиссий), в течение ряда лет входил в состав Ученого Совета МГУ.