ПРОШЛОГОДНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ШТОРМ ДОСТИГ КРАЕВ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В прошлом году в период с 22 октября по 4 ноября на Солнце произошло 10 мощных выбросов материи (заряженных частиц). И один из них оказался самым мощным за все время наблюдений. В космос было выброшено несколько миллиардов тонн заряженных частиц и мощные потоки рентгеновского излучения и излучения других диапазонов длин волн. До Земли, то есть на расстояние в 150 млн км, такие солнечные штормы долетают примерно за день или два. А потом они полетели дальше к краю солнечной системе, пишет “Россия-он-лайн” по материалам Space.com.
     Ученые наблюдали за этими штормами с помощью нескольких исследовательских зондов. В работе участвовали аппараты, которые находятся на околомарсианских орбитах, зонд Ulysses, который движется вокруг Солнца по полярной орбите, радиус которой примерно равен радиусу орбиты Юпитера, и зонд Cassini, который недавно вышел на орбиту Сатурна, а тогда только летел к этой планете. Эти исследования показали, что те мощные осенние солнечные штормы довольно серьезно повлияли на атмосферу Марса (возможно Марс потерял большую часть своей атмосферы именно из-за таких солнечных штормов) и сильно "потрепали" магнитные поля Юпитера и Сатурна, несмотря на то, что облакам заряженных частиц с Солнца пришлось преодолеть до этих планет очень большие расстояния.
     Сейчас те самые прошлогодние солнечные штормы в виде облаков заряженных частиц находятся на расстоянии около 13 млрд км от Земли. Скорость их движения сейчас составляет 670 км/сек, тогда как на этапе подлета к Земле она составляла 2235 км/сек. По подсчетам специалистов, осенний солнечный шторм в середине мая достиг американского зонда Voyager 2, который отправился в полет в 1977 г. и который сейчас находится на расстоянии около 11 млрд км от Земли. А в этом месяце шторм долетит до зонда Voyager 1, который сейчас находится еще дальше - на расстоянии около 13,5 млрд км от Земли. Ну а до конца этого года этот солнечный шторм должен достигнуть "настоящего" края солнечной системы, который, как предполагается, находится еще на 4,8-6,4 млрд км дальше, чем Voyager 1. А потом шторм встретится с межзвездными заряженными частицами, и радиовозмущения, вызванные этим взаимодействием, возможно, будут зарегистрированы зондом Voyager. И если удастся поймать этот его сигнал, то ученые смогут впервые по настоящему измерить, на каком расстоянии от нас находится край солнечной системы.