

Американо-европейский космический зонд "Кассини" успешно прошел между знаменитыми кольцами Сатурна и под воздействием сил притяжения вышел на орбиту этой планеты. Заключительные операции по переводу космического аппарата на орбиту вокруг газового гиганта были начаты 1 июля в 02:36 UTC (06:36 мск) с включением двигателя на торможение. После 96 минут работы скорость аппарата была уменьшена до расчетной, он попал в поле тяготения Сатурна и вышел на орбиту вокруг него. Сигнал о выключении двигателя по завершении необходимого маневрирования автоматического аппарата был получен в лаборатории НАСА в Пасадене, штат Калифорния, в среду в 21:12 по местному времени.
Cassini предстоит провести на орбите второй по размеру планеты Солнечной системы четыре года, в течение которых он будет изучать магнитное поле Сатурна, строение его колец, а также попытается получить более подробную информацию о его 31 спутнике. За это время Cassini должен совершить 76 витков вокруг планеты. В декабре нынешнего года от Cassini должен быть отделен зонд Huygens, разработанного специалистами Европейского космического агентства и названного в честь голландского ученого XVII века Кристиана Гюйгенса, первым открывшего кольца Сатурна, - который 14 января 2005г достигнет одного из крупнейших спутников - Титана. Учитывая, что поверхность луны покрыта жидким метаном, расчетное время жизни зонда после прилунения составляет около 30 минут, за которые он должен будет успеть передать данные о его строении и химическом составе.
Стоимость миссии Cassini составляет 3,3 миллиарда долларов. Путешествие "Кассини" началось около 7 лет назад после запуска в штате Флорида в 1997 году. За это время зонд преодолел расстояние в 3,5 млрд. километров. Ему пришлось обогнуть Землю и Венеру, чтобы набрать достаточную скорость для путешествия к Сатурну. Летом 1999 года аппарат последний раз пролетел мимо Земли, а в декабре 2000 года достиг Юпитера. Он стал первым творением рук человека, появившимся на орбите Сатурна. Изображение будет передаваться на Землю с задержкой в 83 минуты.