Сибирские регионы предприняли решительную атаку на федеральное космическое агентство (ФКА), пишет сайт
http://www.regions.ru/. Атака была настолько эффективной, что представители последнего были вынуждены заявить, что, если требования регионов не смягчатся, под вопрос будет поставлено само существование российских космических программ.
Суть претензий к ФКА со стороны Томской, Новосибирской областей и Республики Алтай сводится к тому, что космическое агентство недостаточно заботится о территориях, на которые приземляются останки ступеней космических аппаратов, сообщает ИА "Время Томское" со ссылкой на "Томский вестник". В Томской области - Чаинский, Парабельский и Каргасокский районы. Обломки космической программы в виде покореженных и обгоревших осколков металла невнятной этимологии регулярно приземляются в непосредственной близости от населенных пунктов.
По информации ФКА, Новосибирская, Томская области и Алтайский край, предъявили ФКА требования о выплате арендной платы за использование своих территорий под космические нужды, а также о проведении медицинского обследования населения в районах падения космических останков. В противном случае сибиряки отказались выделять территории под районы падения отработанных ступеней запущенных с Байконура ракет-носителей.
"В условиях ограниченного финансирования космической деятельности выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат и, как следствие, к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов, - отбивается от "сибирской атаки" начальник отдела эксплуатации районов падения ФКА А.Полуаршинов. - Это может привести к свертыванию ряда космических программ, имеющих большое значение для обеспечения обороноспособности страны".
И.о. начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Демидов считает, что это "утка", по крайней мере в отношении Томской области. "Все вопросы взаимоотношения регионов с ФКА решаются на основании договоров, заключаемых администрацией и федеральным агентством. Такой договор есть и у нас, и мы строго выполняем все его пункты. Конечно, мы хотели бы получать больше денег и другой помощи, но мы прекрасно понимаем, в каких условиях работает само агентство. Никаких дополнительных требований, в частности, по арендной плате за землю в районах падения, мы не предъявляли", - говорит он.
Следует отметить, что интересы космической обороноспособности России затрагивают исключительно сибирские территории.