АМЕРИКА ОТМЕТИЛА 35-ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ ВЫСАДКИ НА ЛУНЕ

Минуло 35 лет со дня первой высадки человека на Луне. В США эту дату отметили с особым размахом - многочисленные торжественные церемонии, награждения, выставки... Ни одна газета не обошла вниманием события 35-летней давности.
     Вероятно, внимание было бы уделено значительно меньше, если бы не январская инициатива президента Буша о возобновлении пилотируемых полетов на Луну. Но теперь необходима поддержка общества этим планам. Поэтому и празднуют масштабно и торжественно. Сегодня президент США Джордж Буш (George Bush) принял в Белом доме членов экипажа космического корабля Apollo-11 Нейла Армстронга (Neil Armstrong), Эдвина Олдрина (Edwin Aldrin) и Майкла Коллинза (Michael Collins). 
     Данное событие заслуживает того, чтобы о нем помнили - это одно из самых великих достижений человечества и останется таковым даже после следующего полета на Луну. И даже миссия на Марс не сможет затмить то, что когда-то было сделано американцами.
  20 июля отмечалось выдающееся событие в истории человечества - 35 лет назад посланник Земли гражданин США Нил Армстронг впервые ступил на другое небесное тело. 
      На Луне побывало 6 американских экспедиций (Аполлон-11, -12, -14, -15, -16 и -17), доставивших оттуда 380 кг лунного грунта. Три советские лунные автоматические станции (Луна-16, -20 и -24) доставили 324 грамма. В свое время утверждалось, что автоматические лунные экспедиции обошлись в 10 раз дешевле американских, т.е. в 2,4 миллиарда долларов. Нетрудно подсчитать стоимость 1 грамма лунного грунта, доставленного американцами (63 тысячи долларов) и советскими станциями (7 млн долларов).
     Но дело даже не в стоимости - наука всегда была делом недешевым. Дело в том, что отдача от космических исследований, внедрение космических технологий в повседневную жизнь по обе стороны океана были совершенно различными. Мы можем сколько угодно гордиться советскими космическими автоматами, но до сих пор никто так и не объяснил, почему в стране, где создавались такие уникальные машины, процветал примитивный ручной труд.