АЛЕКСАНДР КАЛЕРИ НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ

В Советском Союзе существовала традиция: спустя некоторое время после полета выпускать марку с портретом космонавта. Выпуск таких марок был прекращен только во время горбачевской перестройки, когда было признано нецелесообразным помещать на марках портреты здравствующих людей.
     Космонавты СССР-России, чей первый старт состоялся в 1985 году и позже, показаны, однако, на марках других стран. Таких космонавтов было только 11, а стран –три.
     В Казахстане, в отличие от России, на марках помещают портреты живых. Есть и портреты казахов - последнего советского космонавта Т.Аубакирова и российского офицера Т.Мусабаева. Вместе с Мусабаевым и члены его двух экипажей – на одной миниатюре Юрий Маленченко, на другой – Юрий Батурин.
     На марках Палау первый экипаж МКС, включая С.Крикалева и Ю.Гидзенко, а также Ю.Усачев. Особо ценят наших космонавтов в Центральноафриканской Республике, на ее выпусках Е.Кондакова, А.Волков, П.Виноградов и С.Трещев.
     Недавно Республика Чад выпустила две марке, посвященные полетам октября 2003 года. На одной - Александр Калери на фоне эмблемы проекта «Сервантес» («Союз ТМА-3»), на второй Ян Ливэй («Шэньчжоу-5»). Приятно, что Александр на зарубежной марке похож на себя, ведь бывает и по-другому. Итак, теперь таких космонавтов двенадцать.