КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

Экипаж Международной космической станции в четверг проведет полную замену программного обеспечения бортовых компьютеров станции, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами Виктор Благов.
     "Геннадий Падалка и Майкл Финк вначале отключат один из трех компьютеров и перепишут на него программу с диска, доставленного на орбиту грузовым "Прогрессом". Затем аналогичные манипуляции они проведут на двух других компьютерах", - пояснил он. По словам Благова, "такая процедура проводится на МКС третий раз". "Первый раз космонавты загрузили "электронный мозг" станции при ее подготовке к эксплуатации, затем в 2003 году сделали апгрейд на всех компьютерах, обеспечивающих функционирование различных систем - от ориентации в пространстве до автоматической стыковки с грузовыми и пилотируемыми кораблями", - сказал он. "Это - штатная операция, она проводится по мере накопления новых задач и улучшения параметров программ", - подчеркнул Благов.
     Программное обеспечение разрабатывается специалистами ракетно-космической корпорации "Энергия". По словам Благова, российский центральный "электронный мозг" МКС действует благодаря двум основным системам, работу каждой из которых обеспечивают три компьютера. "Таким образом, создается необходимый запас прочности на случай выхода оборудования из строя", - пояснил Благов. Кроме того, продолжил он, на борту есть около 15 портативных "лэптопов".
     Специалисты ЦУП утверждают, что компьютерный интеллект МКС "способен на все или почти все". "Даже в случае экстренной эвакуации экипажа или нарушения связи с Землей компьютеры обеспечат функционирование систем МКС в течение длительного времени", - отметил Благов.