На МКС проводится российско-европейский эксперимент, сообщает
ИТАР-ТАСС. Как сообщила научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Томиловская, "сегодня командир экипажа МКС Геннадий Падалка проводит очередную сессию эксперимента ETD по изучению влияния длительной микрогравитации на координацию движений глаз и головы человека".
Космонавт наденет на голову специальный шлем с "очками", в которые встроена инфракрасная камера, регистрирующая движения глаз в трех измерениях. "Напротив глаз Падалки расположена "мишень" с кружочками, и по стуку метронома он должен в определенном ритме переводить взгляд с одного кружка на другой", - рассказала Томиловская. Второй тест проводится с закрытыми глазами. Космонавт должен поворачивать голову вправо-влево, наклонять ее к плечу и к груди.
"Зрительная система, как известно, связана с вестибулярным аппаратом, который жестко ориентирован на гравитацию", - пояснила ученый. В невесомости при отсутствии гравитации функции вестибулярного аппарата изменяются, что может привести к раскоординации движений космонавтов.