В Самаре пройдут полевые испытания на прочность спускаемой капсулы космической почты. С ее помощью планируется доставлять на Землю небольшие грузы с Международной космической станции /МКС/. Об этом корр.
ИТАР-ТАСС сообщил профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Игорь Белоконов. Ученые и студенты университета совместно с Самарским ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" и четырьмя университетами Великобритании, Греции, Италии и Германии по заданию Европейского космического агентства разрабатывают с 2002 года проект космической почты "YES-2". Европейское космическое агентство выделило на его реализацию 450 тыс евро.
Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Надувная капсула с полезным грузом спускается с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима. Этот материал не только легок, но и очень прочен: 30-километровый трос при собственном весе в 5 кг способен выдержать груз в несколько сотен килограммов. После спуска с орбиты на несколько десятков километров специальное устройство с обеих сторон перерезает трос, который затем сгорает в плотных слоях атмосферы, а капсула наполняется газом, увеличиваясь в размерах, и на минимальной скорости спускается на Землю, как на парашюте. Согласно расчетам, спуск займет около 9 часов.
Сегодня недалеко от Самары капсулу испытают на прочность - сбросят с вертолета с большой высоты. Первый пробный спуск капсулы из космоса должен состояться осенью 2006 года с российского спутника "Фотон-М-3".