СКОРРЕКТИРОВАНА ДЛИНА СУТОК НА САТУРНЕ

 Специалисты NASA по сигналам с космического аппарата Cassini скорректировали длину суток на Сатурне, сообщает "Газета.ру". Исследование радиосигналов проводилось с 29 апреля по 10 июня текущего года. Анализ колебаний естественного радиоэха Сатурна показал, что период вращения этой планеты вокруг собственной оси за последние двадцать лет увеличился примерно на один процент. Так, по полученным с Cassini данным, время обращения планеты вокруг своей оси составляет 10 часов 45 минут и 45 секунд (±36 секунд). 
     То есть длина суток стала больше на 6 минут, чем ранее считалось. Предыдущие сведения о длине суток на Сатурне были получены с помощью аппаратов Voyager 1 и Voyager 2. Отмечается, что в 1997 году эти данные уже были скорректированы французской обсерваторией.
    Важно заметить, что анализ радиосигналов считается наиболее точным методом измерения периода обращения планет вокруг оси, поэтому астрономы полностью уверены в правильности проведенных расчетов. С другой стороны, скорость вращения Сатурна не могла так сильно измениться всего за два десятилетия. Столь существенным расхождениям в данных, полученных аппаратами Voyager и станцией Cassini по видимому объясняются положением оси вращения газового гиганта практически совпадающем с положением его магнитной оси. Иными словами, период вращения магнитного поля Сатурна изменяется с широтой координаты, что оказывает влияние на радиоизлучение, а следовательно, и на результаты расчетов периода вращения планеты. По словам доктора Алекса Десслера, сотрудника Аризонского университета в Тусоне, магнитные поля газовых гигантов и, в частности, Сатурна, по всей видимости, больше напоминают магнитное поле Солнца, а не Земли.