
Редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца - смогли наблюдать сегодня многие жители Земли. Правда, только там, где это позволили погодные условия. Например, в Санкт-Петербурге весь день моросил противный дождик и не видно было ни Венеры, ни самого Солнца.
"Процесс" прохождения начался около 09:00 мск (для разных районов Земли точное время различно) и завершился после 15:00 мск. За явлением в режиме on-line можно было наблюдать на сайтах Европейского космического агентства, NASA, Европейской южной обсерватории и ряде других. Принесли ли наблюдения новые открытия? А вот в 1761г Михаил Ломоносов, следя за Венерой на диске Солнца, открыл у нее атмосферу.
Вот как Ломоносов описывает в своей статье "Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской императорской Академии наук майя 26 дня 1761 года"
"Ожидая вступления Венерина на солнце около сорока минут после предписанного в ефемеридах времени, увидел наконец, что солнечной край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушован, а прежде был весьма чист и везде равен ...... При выступлении Венеры из солнца, когда передней ее край стал приближаться к солнечному краю и был около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оной пупырь потерялся, и Венера показалась вдруг без края. Полное выхождение, или последнее прикосновение Венеры заднего края к солнцу при самом выходе, было также с некоторым отрывом и с неясностью солнечного края. ....... Сие — не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере..."