НА ВЕНЕРЕ ТОЖЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ

В последнем номере журнала Astrobiology опубликована статья ученых из нескольких американских университетов, которые считают, что на Венере и сейчас могут существовать живые организмы, в частности микробы, передает "Россия-он-лайн" со ссылкой на Ananova. И это несмотря на очень высокую температуру поверхности Венеры, которая составляет около 500 градусов С.
     Согласно современным теориям формирования солнечной системы, в "молодости" условия на Венере и Земле были примерно одинаковыми. Эти планеты имеют почти одинаковые размеры: диаметр Венеры составляет 95% диаметра Земли, а масса Венеры составляет 81,5% массы Луны. Однако современный состав атмосферы у Земли и Венеры сильно отличается. На Венере она почти целиком (на 97%) состоит из углекислого газа, а на Земле его доля составляет всего 0,03%. Ученые полагают, что так было не всегда, и что когда-то на Венере могли быть вполне пригодные для жизни условия, в частности там было много воды.
     "Венера - действительно ужасное место", - говорит профессор Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского Технологического Института. "Если бы вы смогли добраться до ее поверхности через толстый слой серных облаков, то обнаружили бы сущий ад, где нет ни капли воды", - заявляет он, отмечая при этом, что такое положение вещей существовало далеко не всегда. В прошлом Земля и Венера были крайне похожи по своему климату и геологическому строению, однако впоследствии в земных океанах возникла органическая жизнь, тогда как на Венере, которая располагается ближе к солнцу, океаны испарились, что привело к возникновению невиданного по своим масштабам парникового эффекта. Впрочем его коллега из Техасского Университета в Эль-Пасо, Луис Ирвин, считает, что изменения климата на Венере могли протекать также медленно, как и на Земле. В этом случае микроорганизмы могли приспособиться к неуютному существованию на жаркой планете. В пользу его теории говорит и тот факт, что два года назад австрийские ученые обнаружили микробов в земных облаках, температура и атмосферное давление в которых крайне сходны с венерианскими показателями. 
   Так вот, по мнению авторов статьи, жившие тогда на Венере микробы могли сохраниться, и искать их следует в облаках, которых очень много в плотной атмосфере этой горячей планеты. Противники этой теории ссылаются на солнечное излучение, которое способно убить любую жизнь, однако сторонники существования жизни на Венере считают, что облака (в частности, в венерианских облаках есть пары серной кислоты) могут служить надежной защитой от солнечных лучей. Более того, профессор Дэвид Гринспун из Колорадо выразил мысль, что ультрафиолет мог быть использован венерианскими организмами для фотосинтеза. "То, что для одних смертельно, для других может быть пищей", - замечает он. В этих облаках и нужно искать микробы.
     Американские ученые уже подали заявку в NASA на проведение миссии автоматического зонда к Венере, который смог бы взять там образцы кислотных облаков и привезти их на Землю для исследований. Авторы статьи уверены, что если на Венере есть жизнь, то им удастся найти ее в венерианских облаках.
     Надо сказать, что нынешнее заявление американцев уже не первое за последние годы. В 2002 году американские ученые заявили, что химический состав облаков, находящихся в верхних слоях атмосферы Венеры, может свидетельствовать о том, что на планете есть жизнь. Используя данные российских зондов серии "Венера" а также данные, полученные американским зондом Pioneer Venus и зондом Magellan, ученые изучили состав воды в облаках Венеры и пришли к заключению, что странности их химического состава могут быть объяснены исходя из предположения, что на планете существуют микробы. Однако большинство астробиологов отнеслись к этому предположению скептически, полагая, что нескольких капель воды в облаках недостаточно для возникновения жизни.