ОСЕНЬЮ МИМО ЗЕМЛИ ПРОЛЕТИТ АСТЕРОИД

Согласно расчетов, 29 сентября этого года астероид Toutatis сделает свой самый близкий за время наблюдений пролет мимо Земли - на расстоянии около 1,6 млн км, что вчетверо дальше, чем до Луны, передает “Россия-он-лайн”. Это довольно крупный астероид, если исходить из последствий, к которым могло бы привести его столкновение с Землей. Этот астероид был открыт в 1989 году и получил название "4179 Тутатис" (4179 Toutatis). Он занимает важное место в списке "Потенциально опасных астероидов", так что ученые очень тщательно изучают его поведение.
     По данным радарных исследований его размеры составляют 4,6 на 2,4 км. Он имеет довольно замысловатую форму.  В 1992 году были проведены радарные (радиолокационные) исследования Тутатиса. На радиотелескопах Аресибо и Голдстоун были получены радиолокационные изображения с высоким разрешением, на которых были видны кратеры с диаметрами от 100 до 600 метров. Нужно отметить, что эти изображения геометрически сильно отличаются от обычных изображений в оптике. Потому потребовалось построение компьютерной модели Тутатиса на основе радиолокационных изображений. Определялись форма и размеры астероида, тензор инерции, начальные условия для оси вращения астероида и ее ориентации в пространстве, рассеяние света поверхностью и другие параметры. Исследования провел Скотт Хадсон (Scott Hudson) из Вашингтонского университета, посвятивший проходящим рядом с Землей астероидам страницу в интернете .
 Toutatis при своем движении по орбите совершает беспорядочное вращение, поэтому на нем нет никакой хотя бы относительно упорядоченной смены дня и ночи. У астероида было обнаружено две оси вращения вместо одной. Иными словами, при вращении астероид "вихляет". Оба периода вращения оказались довольно большими и составили 5.4 и 7.3 земных дней соответственно. Вращение звездного неба, видимое с поверхности астероида, выглядело бы настолько странно, что звезды двигались зигзагами вдоль и поперек, никогда не проходя по одному и тому же пути дважды. Пока ученые не могут объяснить ни его форму, ни характер его вращения, но, возможно, это удастся сделать после сентябрьского сближения астероида с Землей, когда его можно будет наблюдать даже в любительские телескопы, так как во время сближения Тутатис достигнет 9-ой зв. величины.
     Полный виток вокруг Солнца Toutatis делает примерно за 4 года. Его орбита имеет эллиптическую форму. В своей ближней к Солнцу точке она немного заходит внутрь орбиты Земли, а дальний ее край находится между орбитами Марса и Юпитера, достигая пояса астероидов. В каталоге астероид Toutatis имеет номер 4179, Он был открыт французскими астрономами в 1989 г. Сближения астероида с Землей происходят с периодичностью один раз в четыре года, но настолько близкое, как в этом году, не повторится до 2562 года.