
На майском небе будут видны сразу две кометы с ожидаемым блеском ярче 2-й звездной величины. Обе кометы были открыты довольно давно (в 2001-2002 г.-г.) автоматическими телескопами NEAT и LINEAR, работающими по программам поиска потенциально опасных астероидов.
Более яркая из двух комет, C/2002T7 LINEAR (фото), уже сейчас доступна наблюдениям в южных широтах России на утреннем небе в созвездии Рыб и имеет блеск около 2-й звездной величины. В течение мая комета пройдет соединение с Солнцем и появится в конце месяца уже на вечернем небе в созвездии Гидры, ослабев до 2.5 величины. При этом условия для ее наблюдений будут существенно благоприятнее и на более высоких широтах.

Другая комета, C/2001Q4 NEAT сейчас находится далеко на южном небе, и ее наблюдения с территории России невозможны. Но уже 10-го мая комета пересечет небесный экватор в созвездии Малого Пса в нескольких градусах от яркой звезды Процион. Ожидаемая яркость кометы 10-го мая - 1-я величина, то есть она будет легко видна невооруженным глазом. Хотя голова и часть хвостов кометы видны невооруженным глазом, ее разноцветный хвост гораздо лучше можно было позднее рассмотреть на снимках, полученных фотоаппаратами, способными давать длительные экспозиции. На этом фото (над Индейской пещерой), полученном 8-го мая с экспозицией в девять минут видны длинный голубой ионный хвост, голубая кома, окружающая ядро кометы, и короткий, но более яркий пылевой хвост, отражающий солнечный свет. До конца месяца склонение кометы NEAT будет быстро увеличиваться, а блеск медленно падать до 3-й звездной величины 30-го мая в связи с удалением кометы от Земли и Солнца. При этом условия для наблюдения кометы в Европейской части России будут очень благоприятными, если не считать светлого летнего неба, поскольку с 25-го мая она станет незаходящим светилом на широте Москвы.