Российские и европейские специалисты будут совместно готовить пилотируемую экспедицию на Марс. Об этом
ИТАР-ТАСС заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Поляков.
Во вторник в Брюсселе открылся российско-европейский семинар "Космическая медицина и биотехнологии", на котором будут обсуждаться медико-биологические аспекты обеспечения полета человека на Марс и обратно.
Валерий Поляков проработал на орбите более 437 суток. Он сообщил, что в 2006 году в Москве в Институте медико-биологических проблем предполагается начать эксперимент "500 дней". В течение этого времени 6-7 членов международного экипажа станут жить в автономном режиме в "марсианском корабле", на котором будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. Поляков уточнил, что даже вода, кислород и часть продуктов питания будет вырабатываться "на борту". В искусственно созданных блоках и модулях этого условного "корабля-тренажера" им предстоит выполнить программу реального межпланетного полета, включая имитацию спуска взлетно-посадочного модуля на поверхность Марса. В отсеках тренажерного корабля общим объемом в 300 куб. м инженеры, биологи, врачи должны провести сотни экспериментов и проверок по управлению и ремонту бортовых систем, обеспечению надежной связи, микробиологической и радиационной безопасности, всей программы жизнеобеспечения полета. Единственным исключением станет отсутствие невесомости, которую на Земле невозможно создать, подчеркивает технический директор проекта Евгений Демин.
За физическим и психологическим состоянием экипажа будут постоянно наблюдать врачи и ученые. "Очень важно изучить групповую совместимость членов экипажа, принадлежащим разным национальностям и религиозным конфессиям", - подчеркнул Поляков.
Вслед за этой первой, а затем и другими имитациями, можно ставить вопрос о создании совместными усилиями настоящего межпланетного корабля и осуществления в 2016-2018 годах реального полета на Марс, когда "красная планета" вновь приблизится на минимальное расстояние к Земле.