ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ КАЗАХСТАНА И РОССИИ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОСВОЕНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов вылетел из Астаны в Москву с рабочей поездкой, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы правительства Казахстана.
     Ахметов встретится с председателем правительства России Михаилом Фрадковым, руководителями ряда российских министерств и ведомств.
     Предполагается обсудить блок вопросов, касающихся развития экономического сотрудничества двух стран и, в частности, сотрудничества в освоении космического пространства, сказали в пресс-службе.
     Предполагается также, что Ахметов посетит космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.
     Подписанное в январе этого года соглашение между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур создает перспективы для активизации космической деятельности.
     Россия и Казахстан на Байконуре планируют создать космический ракетный комплекс "Байтерек" и запустить первый казахстанский спутник связи и телевещания.
     9 января 2004 года был подписан контракт на изготовление и запуск центром имени М.В. Хруничева первого казахстанского геостационарного спутника.
     Контракт предусматривает обучение и подготовку местных кадров в процессе разработки, испытания и запуска спутника, поставку наземного комплекса управления космического аппарата и системы мониторинга связи на территории республики.
     Проект будет финансироваться за счет средств казахстанского государственного инновационного фонда, образованного в 2003 году.
     Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России. Запуск запланирован ракетой-носителем "Протон" на конец 2005 года с космодрома Байконур.
     Космический аппарат массой 1380 кг будет создаваться на основе платформы "Яхта". На нем будет от 10 до 12 транспондеров. Пока не решен вопрос с носителем - это будет либо "Протон-К", либо "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".
     "Байтерек" - это комплекс, создаваемый на базе ракетоносителя "Ангара". Он предназначен для запуска космических аппаратов и ориентирован на использование ракетоносителей с экологический чистыми компонентами космического топлива - кислородом и керосином.
     "Байтерек" включает стартовый и технический комплекс с рабочими местами по испытанию и подготовке космических аппаратов. В "Байтерек" входят также объекты измерительного комплекса и коммунального хозяйства, обеспечивающие комплекс водой, теплом, светом.
     Комплекс будет создаваться на базе 40-ой пусковой установки космодрома Байконур.
     Эксплуатироваться "Байтерек" будет на принципах равного участия России и Казахстана. Как ожидается, Казахстану комплекс обойдется примерно в $200 миллионов.