ОБЪЯВЛЕНЫ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ "БИГЛЯ"

 Комиссия, расследующая причины провала экспедиции "Бигль-2" на Марс, пришла к выводу, что руководители и испытатели проекта допустили ошибки. Предполагалось, что аппарат "Бигль-2" опустится на поверхность Марса 25 декабря прошлого года, однако контакт с ним был утерян. Ученые не получили от аппарата ни одного радиосигнала, и полагают, что он вообще разбился при посадке на поверхность Красной планеты.
     Европейское космическое агентство (ЕКА) и Британский национальный космический центр образовали комиссию по расследованию того, почему провалился этот проект, который обошелся в 50 млн. фунтов стерлингов (примерно $90 млн.).
     В апреле этого года комиссия передала свои выводы заместителю британского министра по науке лорду Сэйнсбери и генеральному директору ЕКА Жан-Жаку Дордену. В докладе не называются имена конкретных виновников провала, а говорится о том, что создание аппарата "Бигль-2" и подготовка к его полету были завершены в слишком короткие сроки, а его руководители не оценили степень риска этого проекта.
     У членов комиссии не было достаточной информации для того, чтобы понять, что же произошло с аппаратом. Все, что у них было, - это фотография "Бигля-2" после того, как он отсоединился от носителя "Марс-экспресс". Тем не менее комиссия дала 19 рекомендаций по поводу того, какие уроки могут быть извлечены из этой неудачи.
     Проект "Бигль-2" был задуман профессором Колином Пиллинджером и предполагал, что "Марс-экспресс" будет вращаться по орбите Марса, а сам "Бигль" будет искать признаки жизни на поверхности планеты. Пиллинджер сам разработал бизнес-план проекта и пытался привлечь спонсоров. В кампании по пропаганде экспедиции на Марс участвовали известные британские артисты и поп-звезды.
     Профессор Пиллинджер одновременно руководил проектом, вел рекламную кампанию и собирал средства на экспедицию. По мнению одного из специалистов, это не позволило Пиллинджеру уделить больше внимания созданию и испытаниям "Бигля-2". Усилия профессора по сбору средств ни к чему не привели: спонсоров у проекта так и не появилось. 
Все рекомендации было решено разделить на три группы:
1. Относящиеся к выбору программы в целом. В этой группе рекомендаций взвешены все выгоды и риски, которые соответствовали миссии Beagle 2, и которые, возможно, могут проявиться в аналогичных миссиях.
2. Оценка несовершенства технических приборов и аппаратуры, которое привело к потере Beagle 2. Например, в эту группу входят результаты исследований системы амортизационных подушек модуля.
3. Общие технические рекомендации для создания будущих модулей.

      Двумя ключевыми рекомендациями комиссии стали наличие в будущих аппаратах специального радиопередатчика, который будет передавать на орбитальную станцию сигналы на всем протяжении спуска, а также изменение финансирования проектов. В частности, комиссия рекомендовала отказаться от спонсорских денег и предпочесть им государственный бюджет, который будет полностью прозрачен.
       В целом, если говорить о причинах, в результате которых провалилась миссия Beagle, то это могло произойти из-за ошибок в руководстве Британским космическим агентством и ESA. Дело в том, что проект высадки на Марс был разработан в спешке, что вызвало ряд недоработок.
По мнению членов комиссии, финансирование проекта вполне соответствовало потребностям разработчиков. Они не испытывали недостатка в деньгах, но им попросту не хватило времени, чтобы проверить все системы Beagle.
      Среди вероятных непосредственных причин катастрофы, по мнению руководителя научного отдела ESA профессора Дэвида Саутвуда, можно выделить четыре гипотезы (которые останутся гипотезами до тех пор, пока на поверхности Марса не будут обнаружены остатки модуля):
1. Во время снижения произошел незапланированный контакт Beagle с атмосферой, в результате которого модуль либо сгорел, либо был отброшен в космос.
2. Тормозные и амортизационные системы сработали неправильно, не вовремя или совсем не сработали, в результате чего модуль разбился.
3. Модуль запутался в стропах парашюта или в воздушных амортизационных подушках, после чего не смог нормально раскрыться на поверхности планеты.

     Версия о том, что Beagle разбился из-за того, что его парашюты раскрылись не вовремя фигурировала в предварительных результатах работы комиссии, опубликованных в марте. Тогда ученые высказали также причину этой неполадки - по их мнению, это произошло из-за разреженности марсианской атмосферы, которая привела к слишком большой скорости снижения аппарата.Среди других версий, высказанных специалистами сразу же после аварии, были поломка оборудования систем связи, а также неудачная посадка на пологий склон кратера, во время которой аппарат мог опрокинуться.
Последний контакт с модулем был зафиксирован 19 декабря 2003 года, когда Beagle отделился от орбитальной станции Mars Express и направился в сторону планеты. Посадка была запланирована на 24 декабря.