Внедрение ракетного двигателя РД-191 для нового российского носителя "Ангара" тормозится из-за недостатка финансирования. Об этом, отвечая на вопросы
РИА "Новости", сообщил в четверг первый заместитель генерального директора и генерального конструктора МПО "Энергомаш" Владимир Чванов.
"Все, что мы уже сделали по этому проекту, сделано за наши деньги. Мы ждем, что, наконец, с назначением главой Федерального космического агентства Анатолия Перминова откроется канал государственного финансирования", - отметил он.
По словам Чванова, новый двигатель для "Ангары" существует уже не только в проекте.
"Сделано три пробных двигателя, проведено 11 испытаний, - уточнил он в интервью РИА "Новости". - Вместе с тем, помимо отсутствия финансирования, ряд вопросов остается еще неясным. Есть требование использовать РД-191 не только на "Ангаре", но и для многоразовой космической системы "Байкал", То есть двигатель должен быть многоразовым и универсальным. Поэтому каждый двигатель мы испытываем на стенде не 1, а минимум 10 раз", - подчеркнул Чванов.
Стартовый комплекс для ракеты-носителя "Ангара" сейчас строится на российском космодроме "Плесецк". Запуски этого тяжелого носителя позволят обеспечить России независимый выход в космос, в частности при выводе на орбиту аппаратов военного назначения. В перспективе "Ангара" может частично заменить ракету-носитель тяжелого класса "Протон". В отличие от "Протона", работающего на гептиле, двигатели "Ангары" работают на экологически чистых компонентах топлива - на керосине и кислороде.