ПРОШЛА СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Накануне приезда делегации Республики Казахстан в Москву, 19 мая, на космодроме Байконур прошла совместная работа руководителя Федерального космического агентства России Анатолия Перминова и премьер-министра Республики Казахстан Даниала Ахметова. Цель пребывания высокопоставленной делегации Республики Казахстан - ознакомление непосредственно на космодроме Байконур с проектом "Байтерек".
     Делегация Республики Казахстан посетила объекты, планируемые к использованию в российско-казахстанском проекте "Байтерек", в основе которого лежат разработки перспективного российского ракетно-космического комплекса "Ангара".
     Глава российского космического агентства Анатолий Перминов подчеркнул, что "Байтерек" это комплекс с высоким уровнем экологической безопасности ракетно-космической деятельности, ориентированный на использование ракет-носителей на экологически чистых компонентах ракетного топлива (кислород, керосин). Его создание позволит приобщить Казахстан в полной мере к высоким технологиям в космической деятельности, к будущим самостоятельным космическим программам".
     Космический ракетный комплекс "Байтерек" предназначен для запуска космических аппаратов и создается на космодроме Байконур на базе перспективного российского ракетно-космического комплекса "Ангара".
     Встречающиеся стороны подтвердили необходимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек", отметив, что данный проект позволит более эффективно использовать космодром "Байконур", а также совместно разрабатывать и внедрять современные ракетно-космические технологии с высоким уровнем экологической безопасности. Мы предполагаем, что ракетно-космический комплекс «Байтерек» обойдется в пределах 200 млн. долларов. Об этом, как передает Казинформ, сказал Премьер-Министр РК Даниал Ахметов.
     По его мнению, проект «Байтерек» положит основу для развития новых информационных технологий в Казахстане. Глава Правительства отметил, что космическая программа для Казахстана является важным аспектом. Отрадно, что Казахстан договорился с Федеральным космическим агентством России и в ближайшее время РФ подготовит для Казахстана дополнительный блок предложений, которые, если это устроит Правительство РК, лягут в основу космической программы, которая уже есть. «Мы начали активную фазу сотрудничества с Россией. Уже финансируем запуск своего космического спутника, и поворотным пунктом в космическом сотрудничестве должно стать создание совместного стартового комплекса «Байтерек». Кроме того, Д.Ахметов отметил, что Казахстан совместно с Правительством РФ готовит межправительственное соглашение, и выразил надежду, что "с 2005 года республика приступит к финансированию этого интересного проекта. Мы должны перейти от фазы некоего наблюдения в области космического пространства к фазе активной работы совместно с Россией, потому как Казахстан обладает огромными возможностями. Но мы используем их крайне неэффективно», - сказал Премьер-Министр.
    По словам главы Правительства, в находящемся в городе Байконыр филиале «Восход» Московского авиационного института (МАИ) обучаются всего лишь 10 казахстанских специалистов по квотам Министерства образования и науки РК. Д.Ахметов высказал мнение, что такого количества студентов недостаточно. В связи с началом реализации совместного с Россией проекта космического ракетного комплекса «Байтерек» потребуется большее число специалистов. Поэтому он поручил Минобразованию и науки увеличить квоту на обучение в филиале «Восход» до 50 человек.
     - Вопрос подготовки кадров для космодрома Байконур из числа граждан Казахстана был поставлен еще с первых дней аренды комплекса, сказал заместителя председателя Аэрокосмического комитета Минтранскома РК - начальника Управления космодрома БайконурМейрбек Молдабекович. В 1995 году между Министерством образования РК и Государственным комитетом РФ по высшему образованию было заключено соглашение об обучении казахстанцев в области космической техники для Байконура по квоте Минобразования, выделяемой по заказу Аэрокосмического комитета.
     Согласно ему, в филиале «Восход» МАИ на космодроме Байконур обучаются казахстанцы. В 2001 году состоялся первый выпуск специалистов. С того времени институт закончили 64 человека, из них 39 выпускников - по дневной форме обучения и 25 - по вечерней. К примеру, по специальности «испытание летательных машин» с 2001 по 2004 годы количество студентов составило 21, по «вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям» - 14, по «автоматизированной системе обработки информации и управления» - 25 и по специальности «прикладная математика» - 4. Кроме того, с 1991 года вне квот на общих основаниях МАИ закончили 50 граждан нашей республики.
     Выпускники института сейчас работают на различных объектах космодрома «Байконур», в других городах страны. 16 из них трудятся в организациях и предприятиях, подведомственных Росавиакосмосу. 15 человек задействованы в государственных и образовательных учреждениях, а также в коммерческих структурах, малых предприятиях. Основной костяк Аэрокосмического комитета представляют именно выпускники «Восхода». В настоящее время по договору с Минобразованием и науки и Аэрокосмическим комитетом в филиале МАИ обучаются 39 казахстанцев.
     Кроме того, готовятся кадры и в российских высших учебных заведениях. В частности, в Московском государственном техническом университете имени Н.Баумана (МГТУ) ежегодно обучаются более 30 студентов из Казахстана. Некоторые из них поступают из профессионально ориентированных школ, к примеру, окончившие в Алматы лицей космического природоведения. Также на Байконуре работает Международная космическая школа, выпускников которой охотно принимают в МГТУ, МАИ и Военно-космическую академию имени А.Можайского в Санкт-Петербурге. Примечательно то, что в филиале МАИ «Восход» обучение и практику специалисты проходят непосредственно на действующих объектах космодрома.
     Подписанное в январе этого года Соглашение между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур создает перспективы для активизации космической деятельности. РФ и Казахстан на Байконуре планируют создать космический ракетный комплекс «Байтерек» и произвести запуск первого казахстанского спутника связи и телевещания - геостационарного спутника республики "KazSat"( Kazakstan Satellite), создаваемого Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева. KazSat будет включать 10-12 транспондеров Ku-диапазона и будет обеспечивать телевизионное вещание, фиксированную спутниковую связь и передачу данных. Стоимость национального геостационарного спутника связи оценивается сегодня в $65 млн.
      «Байтерек» включает в себя ракетоноситель и запускающийся космический аппарат. Кроме того, он содержит стартовый и технический комплекс с рабочими местами по испытанию, подготовке космических аппаратов. В «Байтерек» также входят объекты измерительного комплекса, а также объекты, обеспечивающие водой, теплом, светом и т.д. Комплекс будет создаваться на базе 40-ой пусковой установки космодрома Байконур.