ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕКА ЗНАКОМЯТСЯ С ПЛЕСЕЦКОМ

 Представители Европейского космического агентства (ЕКА), прибывшие на космодром Плесецк, знакомятся с его возможностями в области коммерческих пусков, пишет сайт inauka.ru. Как сообщили на северном космодроме, эксперты ЕКА, авиакосмического концерна ЕАДС, а также заказчика пусковых услуг "Еврокот" оценят состояние стартового комплекса ракеты-носителя "Рокот". Они уже осмотрели монтажно-испытательный корпус подготовки спутников, стартовый комплекс "Рокот", сообщил собеседник. Именно эта конверсионная ракета в случае заключения контракта в октябре 2007 года выведет на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Эол". Пуск предполагается осуществить в рамках реализуемой ЕКА программы исследования Земли "Живая планета".
     Полтора года назад концерн ЕАДС заключил контракт с ЕКА на изготовление спутника, который должен собрать информацию для построения глобальной модели движения воздушных масс, позволяющей значительно повысить точность синоптических прогнозов. Предполагается, что спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 400 км над терминатором - границей света и тени на поверхности планеты.
     Срок существования спутника на орбите - 3 года. Компания ЕАДС "Астриум" создает аппарат в кооперации с более чем 50 аэрокосмическими фирмами из 12 европейских стран. Свое название спутник получил в честь царя Эолийских островов, которому, по древнегреческой легенде, богами была дарована власть над ветрами.