В связи с ростом потребностей клиентов КА «Ямал-100» в спутниковой емкости ОАО «Газком» приняло решение о постепенном переводе их на «Ямал-200» №1, который был помещен в ту же орбитальную позицию, где в настоящее время работает «Ямал-100» (90º в.д.).
По информации компании ресурс спутника «Ямал-100», выведенного на орбиту в сентябре 1999 года, был полностью загружен еще до запуска спутников «Ямал-200».
«Ямал-100» обеспечил потребности российской газовой отрасли, ряда государственных, ведомственных и коммерческих структур в спутниковой связи, а также российских регионов. В настоящее время через спутник «Ямал-100» транслируется 30 телевизионных каналов в цифровом формате MPEG-2: 12 московских каналов (вещаемых через центр цифрового спутникового телевидения ОАО «Газком») и 18 региональных каналов.
В будущем компания планирует перевести спутник «Ямал-100» в восточную позицию с целью поддержки российских пользователей спутниковой связи на Дальнем Востоке. Перед переводом КА в другую орбитальную позицию в центре управления полетами спутников «Ямал» принято решение прекратить коррекцию орбиты аппарата по наклонению с целью экономии топлива.
По информации «Газкома» всем текущим клиентам компании в настоящее время не требуются точности удержания КА в рабочей позиции выше тех, которые обеспечиваются сейчас.
КА «Ямал-200» №2 будет работать в орбитальной позиции 49° в.д. для расширения бизнеса ОАО «Газком» в странах Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.
Запуск спутников «Ямал-200» №3 и №4 в рамках Федеральной космической программы России запланирован на начало 2006 года. Спутники будут изготовлены в соответствии со второй очередью контракта на производство спутников «Ямал-200» между ОАО «Газком» и РКК «Энергия».