НЕДЕЛЯ НА МКС (3-9 МАЯ)

На сайте Центра управления полетом опубликована информация о работе на борту Международной космической станции в период с 3 по 9 мая.
     Новый 9-й экипаж МКС провел на станции свою первую рабочую неделю в качестве полноправного хозяина. Космонавты обживали свой новый орбитальный дом, готовились к выходу в открытый космос и проводили медико-биологические исследования.
     Командир экипажа Геннадий Падалка и научный сотрудник NASA Майкл Финк (Michael Fincke) провели медицинские обследования по российской программе, включая измерение массы тела, объема голени и определение гематокритного числа. Кроме этого, космонавты провели два сеанса эксперимента «Нейроког» Европейского Космического Агентства, изучающего адаптацию вестибулярного аппарата к невесомости. Испытаниям подвергся вестибулярный аппарат командира экипажа. Финк выполнял роль ассистента. Данные, полученные при проведении этого эксперимента, позволят исследователям изучить влияние невесомости на восприятие космонавтом своего положения и ориентацию в пространстве. Финк провел проверку работоспособности установленного в американском модуле «Дестини» «перчаточного бокса» MCG чтобы сертифицировать его для дальнейших работ.
     Несмотря на то, что для экипажа 9-й экспедиции было запланировано два выхода в открытый космос, в прошлые выходные было официально объявлено о третьем, дополнительном выходе, который должен состояться 10-го июня. Во время этого выхода экипажу предстоит заменить дистанционный контроллер питания (RPCM), который отвечает за подачу электроэнергии на силовой гироскоп. Напомним, что один из трех силовых гироскопов, управляющих ориентацией МКС, перестал работать 21 апреля. Остальные гироскопы продолжают функционировать нормально и обеспечивают ориентацию станции. На прошедшей неделе бортинженер Финк готовил к выходу не использовавшиеся с апреля 2003 года американские скафандры EMU, заряжал их батареи. На текущей неделе, пока специалисты на земле будут работать над циклограммой выхода, экипаж проведет примерку и подгонку скафандров.
     Для поддержания системы вентиляции станции в рабочем состоянии, Геннадий Падалка почистил вентиляционные решетки и заменил фильтры на пылесборниках в ФГБ. Кроме того, он вместе с Финком провел оценку уровня шума.