

В конце апреля 2004 г. на одной из крупнейших российских антенн диаметром 64 метра "Медвежьи Озера", расположенной в подмосковном поселке Долгое Ледово, была установлена и испытана новая радиоастрономическая аппаратура: широкополосные малошумящие радиоприемники на частоты 8,4 и 2,3 ГГц (т.н. X и S диапазоны) и 2-х канальный прибор для радиометрических измерений (см.рис). Это позволит поднять радиоастрономические исследования, проводимые на РТ-64 "Медвежьи Озера", на качественно новый уровень. До сих пор РТ-64 мог работать только в режиме радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) на частотах 1,48 ГГц и 5,01 ГГц, но в 2003 г. обнаружилось, что помеховая обстановка на длине волны 18 см стала весьма неблагоприятная (предположительно это связано с близкой установкой ретранслятора сотовой связи Комбеллга, работающим в близком диапазоне 1,4 ГГц), а 5 ГГц приемник не является радиоастрономическим в чистом виде из-за своей узкополосности (ширина полосы приема всего 20 МГц), поскольку был изготовлен специально для радиолокационных исследований (в 2000 г.) (для радиоастрономии важно иметь как можно более широкую полосу несколько сот МГц, чтобы повысить чувствительность радиотелескопа и увидеть более слабые космические радиоисточники).
Кроме того, РТ-64 теперь сможет проводить наблюдения и в режиме т.н. одиночной антенны (single-dish) для широкого круга научных задач например, исследование переменности радиоисточников, поиск послесвечения гамма-всплесков в радиоапазоне. Наличие приемников S/X диапазона позволит РТ-64 участвовать в геодезической РСДБ, которая используется для изучения движения континентов, определения параметров вращения Земли, а также принимать радиосигналы от зарубежных межпланетных космических аппаратов. Эти работы были организованы ОКБ МЭИ, Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией (ГАО РАН) и Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ) в рамках создания Радиоастрономической станции ГАО РАН "Медвежьи Озера" и проекта Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN. Совместными усилиями вышеупомянутых организаций, служба времени РТ-64 была дооснащена GPS-приемником для обеспечения более точной привязки шкалы времени радиотелескопа к мировому времени, отремонтированы водородные стандарты частоты, а также на РТ-64 был проведен Интернет с использованием оптического кабеля, со скоростью передачи информации до 500 Мбит/с на сегодня это единственный такой радиотелескоп в России.
Одновременно, в Медвежьих Озерах были проведены испытания 2-х новых образцов терминала РСДБ-регистрации VLBR с полосой записи до 48 МГц, которые были накануне получены из Италии. Эти терминалы предназначены для установки на РТ-70 в Евпатории и РТ-22 в Симеизе (Украина). Они позволяют писать РСДБ-сигналы на жесткий диск компьютера или транслировать их в Интернет для передачи в центр корреляционной обработки. В Медвежьих Озерах терминал VLBR используется с июня 2003 г.
Предполагается провести три сеанса РСДБ-локации в июне, июле и октябре, дополнительно включив в программу радиолокационных экспериментов наблюдения солнечного ветра и нескольких квазаров. В ближайшей перспективе, запланировано возобновление работ в низкочастотном диапазоне длин волн. На трех LFVN антеннах "Медвежьи Озера", Старая Пустынь и Зименки будут установлены радиоприемники на частоту 610 МГц, что позволит в кооперации с Симеизом и Урумчи провести осенью пробные наблюдения. Для РТ-32 Вентспилс будет изготавливаться радиоприемник на 5,01 ГГц, чтобы обеспечить участие РТ-32 в сеансах РСДБ-локации с 2005 г.
Справка: Полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 (или РТ-64) была возведена Особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) на территории Центра космической связи ОКБ МЭИ "Медвежьи Озера" в 1979 г. и длительное время использовалась для задач дальней космической связи (прием телеметрических сигналов автоматических межпланетных станций - АМС) и космической навигации (участие в РСДБ-измерениях положения АМС относительно опорных квазаров). В 1983-84 гг. РТ-64 принимал данные радиолокационной съемки и тепловой карты планеты Венера с АМС Венера 15/16. Затем РТ-64 участвовал в программах Вега (1986 г.), когда были приняты изображения кометы Галлея, и Фобос (1988-89 гг.). В рамках экспериментов Вега-1/2, РТ-64 в составе международной РСДБ-сети следил за перемещением аэростатных зондов, которые дрейфовали в атмосфере Венеры на высоте около 54 км.
Кроме того, на РТ-64 усилиями нескольких научных институтов ИКИ РАН, НИРФИ, АКЦ ФИАН, регулярно проводились радиоастрономические исследования. Под названием Bear Lakes, до 1995 г. радиотелескоп принимал участие в работе т.н. глобальной РСДБ-сети (совместная работа американских и европейских радиотелескопов). Но радиоастрономические работы организовывались без выделения целевых средств на эти задачи т.е. главным образом за счет энтузиазма сотрудников ОКБ МЭИ и научных институтов. Поэтому аппаратурный парк РТ-64 был всегда достаточно скуден и с середины 90-х годов совместные наблюдения с Западом стали невозможными из-за отсталости используемых РСДБ-регистраторов (Мк-2 терминалы разработки 70-х годов с полосой записи всего 2 МГц). В 1998 г. в рамках проекта Астрокомплекс РТ-64 "Медвежьи Озера" был дооснащен более современным канадской системой записи S2, с полосой до 64 МГц (6 таких приборов были закуплены по гранту Миннауки) и начал сотрудничество с Низкочастотной РСДБ-сетью LFVN. В сентябре 2003 г. между ОКБ МЭИ и Главной астрономической обсерваторией РАН было подписано соглашение об образовании на базе РТ-64 Радиоастрономической станции ГАО РАН "Медвежьи Озера".
Проект Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN был начат в 1997 г. при поддержке гранта ИНТАС 96-0183, который позволил укомплектовать стандартным комплексом приемно-регистрирующей аппаратуры (приемником на 327 МГц и терминалом Мк-2) антенны в России, Украине, Индии и Латвии, а также провести 18 тестовых и научных экспериментов. Полученные результаты представлены уже более чем в 100 публикациях. В настоящее время, основная поддержка работ LFVN идет с гранта ИНТАС 2001-0669. LFVN является единственной РСДБ-сетью, планирование наблюдений и последующая корреляционная обработка которых осуществляется российскими учеными. В экспериментах LFVN, организуемых дважды в год, регулярно участвуют антенны 64-м в Медвежьих Озерах, 70-м в Евпатории, 22-м в Симеизе, 32-м в Ното (Италия) и 25-м в Урумчи (Китай), а также время от времени - целый ряд других антенн (22-м в Пущино, 32-м в Вентспилсе, 32-м в Торуни, 25-м в Шанхае). В перечень научных задач LFVN входят исследования активных галактических ядер, солнечного ветра и солнечных микровспышек-спайков, ОН-мазеров и активных звезд. LFVN проводит уникальные наблюдения методом РСДБ-локации планет земной группы, сближающихся с Землей астероидов и объектов космического мусора. Полученные результаты обрабатываются на корреляторе НИРФИ-3 в Н. Новгороде. Начиная с 2003 г., проект LFVN координируется группой планирования экспериментов и обработки данных РАС "Медвежьи Озера" ГАО РАН. Задействование передающей 70-м антенны в Евпатории осуществляется украинскими организациями РИ НАНУ (Харьков) и НЦУИКС (Евпатория).