АСТРОНОМЫ НАБЛЮДАЛИ СТОЛКНОВЕНИЕ КОМЕТЫ СО ЗВЕЗДОЙ

Столкновение кометы со звездой наблюдали сегодня астрономы, работающие на гигантском телескопе Хобби-Эберли (Hobby-Eberly Telescope), расположенный в Техасе в штате Пенсильвания. В это время они изучали эту самую звезду (Lk H-alpha 234), находящуюся на расстоянии 3200 световых лет от Земли.
Комета, 100-километровое ядро которой состояло из льда и камней, буквально «испарилась», разлетевшись на части при входе в горячую оболочку молодой звезды Lk H-alpha 234, удаленной от Земли на 3200 световых лет.
"Это открытие очень значительное, потому что это самая молодая звезда из всех нами обнаруженных, вошедшая в контакт с кометным образованием", – заявил Джиан Ге, астроном государственного университета штата Пенсильвания. "Это на редкость экстраординарное событие", - заявил один из ученых, профессор Эрик Фейгельсон (Eric Feigelson) из Пенсильванского университета. "Открытие тем более важно, что это самая молодая звезда за все время наблюдения, к которой так близко подошла комета".
Масса звезды примерно в шесть раз превышает массу Солнца; ее возраст – всего около 100 тысяч лет.
Пять сеансов наблюдений, предпринятых в октябре и ноябре 2003 года, позволили ученым сделать вывод, что свет звезды поглощался окружающими ее облаками водорода и гелия. Астрономы считают, что эти газовые облака – останки кометы, подошедшей к звезде слишком близко.

Астрономы, зная температуру звезды и минимальное расстояние, на котором комета еще может уцелеть, смогли вычислить "последний путь" кометы. Ученые полагают, что ядро кометы было окончательно уничтожено на расстоянии примерно в одну десятую расстояния от Земли до Солнца. Аналогичные доказательства падения комет обнаружены и при исследовании Беты Живописца, которая старше и менее массивна, чем Lk H-alpha 234. Открытие американских ученых дает новую информацию о формировании планет, а также об эволюции крупных звездных систем.