Американский исследовательский зонд Genesis отправился в космос в августе 2001 г. Основная задача его миссии состояла в сборе "солнечного ветра", то есть заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем в окружающее пространство. Для этого на нем установлены специальные ловушки из аэрогеля. Что касается траектории полета, то Genesis должен был долететь до первой точки Лагранжа (точка на прямой, соединяющей Землю и Солнце, где силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга, она находится на расстоянии 1,5 млн км от Земли) и вернуться обратно с собранными образцами.
Сбор образцов солнечного ветра начался в ноябре 2001 г. Genesis раскрывал свои ловушки для космических частиц в разных областях солнечной системы, и все это продолжалось с перерывами более двух лет. 1 апреля 2004 г. сбор солнечного ветра был прекращен, и по команде с Земли Genesis свернул ловушки и упаковал их в капсулу. Если все пойдет нормально, то 8 сентября 2004 г., пролетая мимо Земли, Genesis сбросит эту капсулу в атмосферу. Затем на капсуле должен раскрыться парашют, и она начнет спуск к земле в районе полигона ВВС США в штате Юта. Упасть на землю она не должна, чтобы не повредить при этом ударе образцы. Капсулу должны поймать в воздухе специально обученные пилоты вертолета.
Затем капсулу с образцами отвезут для исследований в лабораторию Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне. Предполагается, что по составу солнечного ветра можно будет определить состав того облака газа и пыли, из которого образовалась наша солнечная система.