ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА

Госдума на пленарном заседании в среду ратифицировала Соглашение между правительством РФ и правительствами других стран о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.   Подробности изложил официальный представитель правительства РФ по данному вопросу, замглавы МИД Сергей Кисляк.
  С Австралией - за федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях” (законопроект 24294-4) проголосовал 421 депутат. Документ предусматривает совместную деятельность по реализации проектов разработки и эксплуатации беспилотных и пилотируемых космических аппаратов и наземной инфраструктуры. В том числе - по созданию на территории Австралии (остров Рождества) стартового полигона для коммерческих запусков искусственных спутников в космос с использованием российского ракетно-космического комплекса "Аврора".
     Соглашение также предусматривает сотрудничество в сферах научного исследования космического пространства, зондирования и мониторинга Земли из Космоса, космического материаловедения, космической медицины и биологии, связи и спутниковых навигационных систем, включая разработку и производство космических аппаратов и их бортовых приборов.
     В рамках соглашения предусматривается также взаимный обмен научной и технической информацией, оборудованием, техникой и технологиями.
     В документе также регулируется вопрос интеллектуальной собственности и охраны имущества сторон. Предусматривается, что перемещение готовых изделий, оборудования и аппаратуры будет осуществляться без взимания таможенных пошлин. Правительство Австралии уже ввело поправку в Национальное таможенное законодательство на ввоз российского оборудования и предоставила субсидии (первый транш в размере 100 миллионов австралийских долларов) по проекту создания стартового полигона.
  С Европейским космическим агентством (ЕКА) - За проект федерального закона “О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством о сотрудничестве и партнерстве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях" (законопроект 24283-4) проголосовал 431 депутат.  Документ предусматривает научно-техническое и промышленное сотрудничество между Россией и ЕКА, представляющим интересы 15 европейских государств и направлен на совместную реализацию крупномасштабных и долгосрочных программ и проектов в сфере документальных и прикладных исследований космического пространства.
     В частности речь идет о дистанционном зондировании Земли из космоса, метеоразведки, космической связи, пилотируемых космических полетах и использовании космических транспортных систем, в частности, проведение с полигона Куру (Французская Гвиана) космическим агентством запуска спутников российским ракетоносителем "Союз-СТ", представляющим собой адоптированную к экваториальным условиям запуска модификацию ракетоносителя "Союз-2". Общая стоимость работ по проекту "Союз-СТ" составит 344 миллиона евро, из которых 121 миллион евро выделяется непосредственно для оплаты работ российской промышленности.
     С 2006 года предусматривается осуществление 30-40 запусков в течение 10-летнего периода.
  С Италией - За проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях" (законопроект 24318-4) проголосовало 428 депутатов.  Документ предусматривает совместную деятельность сторон в сфере исследования космического пространства, метеоразведки, дистанционного зондирования и мониторинга земли из космоса, космической медицины и биологии, связи спутниковых, навигационных систем, включая создание космических аппаратов и систем, а также в области пилотируемых полетов и предоставления услуг по запускам в космос.
     В рамках этой деятельности предусматривается также обмен научной и технической информацией, оборудованием и технологиями. В настоящее время НПО "Прикладной механики" /город Красноярск/ и итальянская фирма "Алениа Спацио" изучают возможность создания спутниковой системы ретрансляции данных для высокоширотных и полярных регионов и определяют возможность использования ее в составе существующего парка станций спутниковой связи зарубежного стандарта "Инмарсат-Аэро".
     Кроме того, на этапе предварительной подготовки находится проект совместного создания многоразового жидкостного ракетного двигателя для использования в перспективных многоразовых космических транспортных системах. В связи с чем было подписано соглашение о сотрудничестве между КБ "Химавтоматика" /город Воронеж" и итальянской фирмой "Авио".
     Также проводится изучение возможностей использования российских ракетно-космических комплексов семейства "Старт" для запусков коммерческих грузов с пусковой базы Италии, находящейся на территории Кении.
     В соответствии с соглашением, перемещение оборудования и аппаратуры на территории обеих стран будет осуществляться без взимания таможенных пошлин и налогов.
  С Бельгией -  За проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгия о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях" (законопроект 24286-4) проголосовал 431 депутат. Соглашением предусматривается сотрудничество по астрофизическому исследованию и исследованию планет, дистанционному зондированию Земли из космоса, космической медицине и биологии, связи и спутниковой навигации, исследованиям и разработкам по созданию беспилотных и пилотируемых космических аппаратов и их наземной инфраструктуры, разработке ракет-носителей, а также других космических транспортных систем и предоставление услуг по запуску.
     В настоящее время с участием бельгийской фирмы ТехСпэйс Аэро и НПО "Энергомаш" (город Химки), и КБ "Химавтоматика" (город Воронеж) осуществляется выполнение проекта "Волга", предусматривающего создание к 2009 году нового кислородно-метанового ракетного двигателя.
     Наибольшую заинтересованность бельгийская сторона проявляет перспективным разработкам ГКНПЦ им.Хруничева, где в настоящее время проводится анализ пакета бельгийских предложений по данному сотрудничеству.
     Соглашении отрегулированы вопросы, связанные с соблюдением режима экспортного контроля, охраны интеллектуальной собственности, обменом информацией и защитой имущества сторон.
  С Германией - За проект федерального закона “О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях" (законопроект 24305-4) проголосовало 430 депутатов. Соглашение предусматривает совместную деятельность в сфере исследования космического пространства, дистанционного зондирования Земли из космоса, космической медицины и биологии, связи и спутниковых навигационных систем, включая разработку и производство космических аппаратов и их бортовых приборов, а также в области разработки ракет-носителей и предоставление услуг по запускам в космос.
     В рамках этой деятельности предусматривается также осуществлять передачу научной и технической информации, материалов, оборудования, техники и технологий. Конкретное направление сотрудничества развивается в области создания жидкостного ракетного двигателя и ракет-носителей малого и среднего класса, а также создания перспективного многоразового носителя и многоразового двигателя для него. В указанных работах принимают участие НПО "Энергомаш" (город Химки) и КБ "Химавтоматика" (город Воронеж).
     Соглашении урегулированы также вопросы интеллектуальной собственности, обмена информацией и защиты конфиденциальной информации и имущества сторон. Предусматривается, что перемещение оборудования и аппаратуры, а также документации и компьютерных программ будут осуществляется без взимания таможенных пошлин и налогов, в том числе при ввозе и вывозе с территории и на территорию третьих стран.