ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА СОВЕЩАНИИ В КРЕМЛЕ

 В Кремле у президента РФ Владимира Путина прошло заседание руководителей ракетно-космической отрасли нашей страны, на котором были рассмотрены вопросы состояния и перспектив отечественной космонавтики. В совещании участвовали премьер-министр Михаил Фрадков, секретарь Совета Безопасности Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, глава Минэкономразвития Герман Греф, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, командующий Космическими войсками Владимир Поповкин, глава департамента Минпромэнерго Юрий Коптев, президент РАН Юрий Осипов, начальник Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев и руководители ряда космических предприятий России.     Совещание носило закрытый характер и о том, что там говорилось известно крайне мало.  Приведу полностью текст выступления Владимира Путина, который опубликовала пресс-служба главы государства.

     "Добрый день, уважаемые коллеги!
     Необходимость сегодняшней встречи была высказана во время празднования Дня космонавтики 12 апреля. Думаю, что это своевременная и актуальная встреча. Учитывая высокий уровень присутствующих руководителей, убежден, что она будет продуктивной.
     Космическая деятельность – это один из ключевых факторов нашего развития. Она обеспечивает высокий статус России как страны передовых научных технологий. И, безусловно, играет важнейшую роль в деле национальной безопасности, подъеме экономики, повышении конкурентоспособности нашей страны.
     Географические и геополитические особенности России. Ее огромная территория, большая протяженность границ, богатство ресурсов – все это требует как эффективного использования, так и наращивания нашего космического потенциала.
     В январе 2001 года мы предметно обсуждали государственную политику по освоению космоса на специальном заседании Совета Безопасности. Наметили как стратегические цели, так и практические шаги, которые должны усилить ведущие позиции нашей страны в мире.
     Вы знаете, что приняты Основы космической политики России в области космической деятельности на период до 2010 года. Решены некоторые правовые, финансовые, организационные вопросы. Между тем, несмотря на ряд определенных сдвигов, до действительного успеха еще далековато. Очевидно, что наша космическая отрасль может и должна развиваться опережающими темпами. Более того, она способна тянуть за собой другие сектора экономики, стать инструментом по решению многих насущных задач. Таких, как укрепление единого информационного поля России, развитие телекоммуникаций и систем навигации. Кроме этого, речь идет об обеспечении эффективной разведки и рациональном использовании природных ресурсов, повышении качества прогнозирования стихийных бедствий. На наших глазах происходит бурный рост потребностей в использовании результатов космической деятельности. Но очевидно и другое – мы не успеваем за этим спросом.
     Хотел бы отметить, что достижения в космосе должны более действенно работать на российские регионы, способствовать росту их экономики и развитию передовых информационных технологий.
     Неисчерпаем потенциал и международного сотрудничества в сфере освоения космоса. Речь о совместном решении масштабных задач в области экономики, науки, экологии, в гуманитарной сфере. В области безопасности в последнее время есть определенные сдвиги. Надеюсь, что они будут позитивными.
     Хотел бы услышать ваше мнение и предложения по этой и другим проблемам развития космической деятельности".

  На совещании говорилось, что, несмотря на воссоздание самостоятельных космических войск и другие предпринятые в последние годы шаги, направленные на преодоление кризиса, удалось лишь приостановить его развитие. Российская орбитальная группировка сократилась за последние 10 лет более чем в два раза и насчитывает чуть более 80 спутников 25 типов. У Москвы на орбите не осталось не только ни одной полноценной космической системы - предупреждения о ракетном нападении, метеорологии или навигации, - но даже одиночных спутников-разведчиков (последний спутник видовой разведки "Дон" закончил работу в начале декабря прошлого года). Более того, возможности по поддержанию группировки у России ограничены: запускаются аппараты разработки 70-80-х годов с малыми сроками активного существования на орбите - от полугода до трех лет.
     Чтобы выправить сложившееся положение  директор ФКА Анатолий Перминов предложил президенту принять решение о минимально допустимом размере космической группировки до 2010 года (проект этого решения должны будут совместно подготовить Минобороны, Минпромэнерго, космические войска и ФКА). Кроме того, космические войска предлагают сократить почти в два раза количество используемых сейчас типов спутников, а новые аппараты промышленность должна будет разрабатывать как многофункциональные на основе унифицированных космических платформ с увеличенными до 5-10 лет сроками активного существования. Ежегодная экономия за счет сокращения количества запусков может составить около 1 млрд руб. В результате планируется, что к 2010 году российская группировка будет насчитывать 65-70 аппаратов, из них 28-35 спутников двойного назначения.
     В заключение господин Перминов попросил президента, чтобы возглавляемое им агентство сохранило возможность заключения международных контрактов, как это было раньше. Молчание президента многие присутствующие расценили как согласие, предполагает Иван Сафронов на страницах “Коммерсанта”.