БИОГРАФИЯ АНДРЕ КЁЙПЕРСА

Бортинженер-1 ТК "Союз ТМА" и ЭП МКС,астронавт ЕКА, Нидерланды, 432-й космонавт планеты, 2-й космонавт Нидерландов.
     Родился 5 октября 1958 года в г. Амстердам, Нидерланды.
     В 1977 г. окончил лицей Ван дер Ваальс в Амстердаме. В 1987 году - получил степень доктора медицины в универстиете Амстердама.
     После окончания учеьы, участвовал в медицинских исследованиях по изучению системы равновесия человека во время работы в Вестибулярном отделении Академического медицинского центра в Амстердаме, Нидерланды.
     В 1987-1988 годах в качестве офицера Медицинского корпуса Королевских Нидерландских ВВС изучал несчастные случаи и летные происшествия, вызванные потерей летчиком ориентации в пространстве.
     В 1989-1990 годах работал для отдела Исследований и Разработок Нидерландского Аэрокосмического Медицинского Центра в Сёстерберге. Участвовал в изучении процессов адаптации астронавтов в космосе, контактных линз для пилотов, вестибулярного аппарата, кровяного давления и мозгового кровообращения. Кроме того, выполнял медицинские проверки пилотов и медицинский контроль тренировок на центрифуге, а также проводил занятия с пилотами по психологическим аспектам космического полета.
     С 1991 года участвует в подготовке, координации, сборе данных и наземном контроле космических психологических экспериментов, разработанных Европейским Космическим Агентством. Являлся научным куратором оборудования по изучению физиологии человека, совершившего полет в космос на борту американского Шаттла полета D2 "Спейслэб" в 1993 году и двух полезных нагрузок по изучению физиологии костей и легких на борту российской станции "Мир" во время шестимесячной программы "Евромир-95". Принимал участие в разработке моментно-скоростного динамометра (TVD), летавшего в полете LMS "Спейслэб" в 1996 году, системы для изучения атрофии мышц и упражнений (MARES), устройства используемого для исследования мышц на борту космической станции, электронного стимулятора мускулов (PEMS).
     Обеспечивал поддержку медико-биологических экспериментов в период проведения авиационных полетов по параболе, проводимых ЕКА дважды в год. Участвовал в этих полетах в качестве оператора эксперимента, техника, объекта исследований и летного врача.
     В июле 1999 года включен в состав Корпуса европейских астронавтов ЕКА.
     Одновременно с участием в тренировках был прикомандирован к Европейскому центру космических исследований и технологий в Нордвайк, Нидерланды, где продолжил свою прежнюю работу для Отделения микрогравитационных полезных грузов внутри Директората пилотируемых космических полетов. До начала подготовки к полету на МКС поддерживал активную исследовательскую программу в области психологической адаптации человека к невесомости, координировал Европейские эксперименты по легочным функциям и регулировке кровяного давления, которые будут проводиться с использование специально разработанной аппаратуры ЕКА - Усовершенствованной системы слежения за дыханием (ARMS).
     В 2002 году завершил курс общекосмической подготовки в Европейском центре астронавтов (EAC) в Кёльне, Германия и в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Звездный городок, Россия.
     С 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве "Cap Com" поддерживал в российском Центре управления полетом наземную группу ЕКА в период реализации на борту МКС проекта "Одиссея" бельгийским астронавтом ЕКА Франком Де Винне (ЭП-4).
     Прошел подготовку к космическому полету в составе дублирующего экипажа экспедиции посещения (ЭП-5) в качестве бортинженера.
     Начавшийся 19 апреля 2004 года полет является первым в космической карьере Кейперса.
     [По материалам сайта ЕКА и журнала “Новости космонавтики”].