Рост космонавта, пребывающего в невесомости, увеличивается до 5 см. Это происходит в первые три-четыре дня его работы и связано с тем, что в космосе на людей не действует гравитация - сила притяжение Земли. А, следовательно, и позвоночник космонавта "растягивается", - рассказала "Интерфаксу" специалист Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Жанна Ярманова.
Вместе с тем, она отметила, что космонавты возвращаются на Землю, имея прежний, "земной" рост, которого они достигают "ужимая себя" специальными упражнениями. "Это необходимо для того чтобы космонавт мог нормально разместиться в ложементе кресла корабля "Союз" и безопасно встретиться с Землей при посадке", - сказала она.
По ее словам, "чтобы ограничить вырастание космонавты используют в течение полета на станции нагрузочный костюм "Пингвин", оснащенный специальными устройствами". "Костюм предназначен для создания нагрузки на опорно- двигательный аппарат человека с помощью встроенных в него амортизаторов. Вырастанию также препятствует тренировки на беговой дорожке", - пояснила Ж. Ярманова.
Если не проводить этих необходимых процедур, отметила она, то космонавт просто не сможет нормально разместиться в кресле, а это может привести к серьезным травмам при посадке.