16 апреля 2004 г, в Москве, завершилась, проходившая на площадке Государственного Геологического музея им. В.И. Вернадского, 3-х дневная Международная конференция «Наука и будущее: идеи, которые изменят мир». В общей сложности Оргкомитетом было получено 142 работы, из которых 115 было допущено к участию в Конкурсе научных идей, проводившимся в рамках конференции, и к процедуре экспертного отбора докладов для пленарных заседаний (лектория). Вторая задача, которую ставили перед собой организаторы – апробация новых для российской науки форм работы – таких, как кумулятивное голосование участников конкурса (все принятые по техническим параметрам тезисы докладов были опубликованы без фамилий авторов на веб-сайте конференции, и участники конкурса сами оценивали как свои идеи, так и идеи своих коллег). Необычным было и то, что в сборник материалов конференции вошли все тезисы докладов, без предварительного отбора по содержанию.
Еще одним новшеством, особенно приятным для участников, чьи работы были приняты для презентации на пленарных заседаниях, стали выплата гонорара докладчикам и оплата их проезда до Москвы.
Представленные работы относились к самым разным отраслям науки. Казалось бы, чем может заинтересовать доклад, связанный с геологией, микробиолога или физика? Но как докладчики, так и слушатели с интересом участвовали в живом обсуждении предлагаемых идей, причем мнения специалистов разных отраслей позволяли по-новому, с неожиданной для узкого специалиста точки зрения взглянуть на обсуждаемые проблемы.
Призерами Конкурса научных идей по результатам кумулятивного голосования стали:
Шевченко Владислав Владимирович / зав. отделом, Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ (Москва), за работу «Неизбежность использования внеземных природных ресурсов в XXI веке» - Первая премия – 200 тысяч рублей.
Копытов Владимир Ильич / профессор Томского политехнического университета, Иванова В.С. (Томск), за работу «Левитация (антигравитация) материальных тел, физическая сущность ее проявления и использование» - Вторая премия – 100 тысяч рублей.
Скарятин Вадим Дмитреевич / ВНС ГГМ им. В.И. Вернадского, Макарова Марина Геннадьевна / доцент экологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва), за работу «О воспроизводимости залежей нефти» – Третья премия – 50 тысяч рублей.
Поощрительными премиями награждены самые молодые участники конференции Ю. Бочкова, А. Десятов, Н. Оборин, С. Сапурин, Е.Федоров, В. Ческидов, В. Хатмуллин (научные руководители, педагоги: П.С. Козлов, И.В. Козлова) / –Геоклуб «Рифей», г. Ревда (Свердловская область), за работу «Реалистический взгляд из прошлого на будущее Урала» - Поощрительная премия – 40 тысяч рублей - М.В. Пружановская, Проект «История &Плагиат» Международной Компьютерной Школы ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (Москва), за работу «Передатировка Геннадиевой библии на основе ее текстологических особенностей» - Поощрительная премия – 10 тысяч рублей.
Денежные премии, предоставленные ОАО «Центральный Московский Депозитарий» были вручены лауреатам управляющим Московским филиалом ОАО «Автовазбанк» С.И. Смирновым, а дипломы – исполнительным директором Фонда «Наука и будущее» В.В. Черненко.
В конференции приняли участие ученые СНГ, России, Бельгии, Словакии, Америки и Германии, возраст участников от 13 лет (школьники из г.Ревда) до 85. Разность во взглядах, в возрасте, в уровне научной подготовки добавляли остроты и неожиданности суждений. Как сказал академик РАН Д.В.Рундквист на закрытии конференции: «Доклады, представленные, на конференции звучали сильнее, чем участвовавшие в предварительном Конкурсе тезисы».
В работе конференции приняли участие такие видные ученые и популяризаторы науки, как академик Д.В. Рундквист, С.П. Капица, Линдон Ларуш (США), Джонатан Тенненбаум (Германия), представители Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными из независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS) и Французского центра научных исследований (CNRS) Присутствовали более 70 журналистов из 50 российских и зарубежных СМИ.