В Российской спутниковой группировке остро не хватает научных аппаратов. Как сообщил ученый секретарь совета Российской академии наук (РАН) по космосу Александр Алферов, "сейчас работает лишь один чисто научный спутник - "Корона-Ф", запущенный в 2001 г.", предназначенный для комплексного исследования цикла солнечной активности.
"В настоящее время на научные программы в сфере исследования космоса выделяется недостаточно средств, в результате у нас мало космических аппаратов для науки", - сказал Глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов.
Глава ФКА считает, что научные исследования космоса не должны ограничиваться лишь спутниками. Особое внимание заслуживает робототехника. Для исследования космоса он предложил "использовать все, что наработано в России по луноходам и марсоходам".
При этом, подчеркнул Перминов, астрономия и космические исследования на Земле также не должны быть забыты. "Можно изучать Вселенную, не выходя в космос, это задача не снимается", - заметил глава ФКА.
По словам Алферова, следующий научный спутник планируется запустить лишь в 2006 г. В середине 1990-х годов, напомнили в РАН, в космосе одновременно работали 9 научных аппаратов.
В 2006 году Россия полностью укомплектует свою метеорологическую спутниковую группировку. К этому времени на орбиту будут выведены три метеоспутника, сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий.
До конца текущего года будет запущен российско-украинский океанографический аппарат "Сич", в 2005-м начнет работу полярно-орбитальный "Метеор-3М-2", а еще через год - геостационарный спутник. По его словам, "уже есть соответствующие решения правительства РФ".
"Всего за 35 лет нами было запущено порядка 24 спутников", - отметил глава Росгидромета. Он напомнил, что "последний крупный запуск произведен в 1994 году, когда на орбиту было выведено сразу 4 космических аппарата, однако геостационарный спутник из-за возникших неполадок проработал всего 6 месяцев".
Касаясь состояния сети метеонаблюдения, Бедрицкий отметил, что с 1987 года количество метеостанций в России сократилось из-за проблем с финансированием более чем на треть. "Сейчас работает 1851 станция. Для составления прогнозов погоды этого вполне достаточно, но для наблюдения за такими точечными явлениями, как, например, смерчи, их число необходимо увеличивать", - подчеркнул он.
Определенные надежды глава Росгидромета связывает с займом Всемирного Банка в 80 млн долл, который будет выделен России в 2005 году для переоснащения метеосети. По его словам, этих средств хватит для частичной модернизации терминалов спутниковой связи, а также локаторов для гидрологических и метеонаблюдений.