В ПЛЕСЕЦКЕ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТАМ ПО ПОДГОТОВКЕ МИКА К РН "АНГАРА-А5"

В Плесецке приступили к работам по подготовке монтажно-испытательного корпуса под перспективную РН "Ангара-А5". Как сообщили на космодроме, "военные и ГКНПЦ им.Хруничева согласовали график создания наземной инфраструктуры ракетно-космического комплекса (РКК)", передает АРМС-ТАСС.
     Документ предусматривает, что в период с апреля 2004 г. по январь 2005 г. будут выполнены строительно-монтажные работы в монтажно-испытательном корпусе (МИК) под новую ракету. На космодром будет поставлено и смонтировано технологическое оборудование, а также грузовой макет носителя. Комплексные испытания нового технического комплекса намечены на июль - август 2005 г.
     Кроме основного здания МИК, на 2004-05 гг. запланировано строительство еще ряда объектов комплекса "Ангара". "Ангара" - принципиально новое семейство ракет. Двигатели носителей этого типа будут работать на смеси керосин-кислород, что делает их экологически безопасными. Ракеты типа "Ангара" создаются без участия предприятий из стран СНГ. Модульный тип конструкции позволяет формировать носители легкого, среднего и тяжелого класса.
     Первый тип - РН грузоподъемностью до 2-х т, рассчитанные на запуск в космос небольших спутников. Ракеты второй модификации будут способны выводить на орбиту вдвое большую полезную нагрузку. Третий тип ракет грузоподъемностью более 20 т готовится на замену тяжелых РН "Протон". Как ранее сообщил генеральный директор ГКНПЦ им.Хруничева Александр Медведев, первый запуск РН "Ангара" с космодрома Плесецк запланирован на 2005 г.