ПРОШЕЛ ВОЕННЫЙ СОВЕТ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

 9 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР генерал-лейтенанта ФАВОРСКОГО Виктора Вячеславовича.
     В Космических войсках установилась добрая традиция - проводить торжественный прием Военного совета по случаю юбилеев людей, чья жизнь и деятельность является гордостью не только Космических войск и Вооруженных Сил, но и историческим достоянием России, ее славой и гордостью.
     В этот день, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин, члены военного совета Космических войск, приглашенные на торжественный прием гости - председатель комитета Государственной Думы по делам ветеранов Николай Ковалев, начальник управления аппарата Совета безопасности РФ Вячеслав Безбородов, Президент Федерации космонавтики РФ, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Владимир Коваленок, ветераны Космических войск и действующие офицеры поздравили юбиляра. Заслуги ветерана были отмечены медалью Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть», знаком отличия Космических войск «За заслуги», ценными подарками.
     Удивительная судьба этого человека неразрывно связана с развитием отечественной ракетной и космической техники.
     В 1951 году после выпуска из академии, Фаворский в качестве младшего военпреда направляется в Опытно-конструкторское бюро №1, где Сергей Павлович Королев со своим коллективом завершал создание ракеты Р-2.
     С 1953 по 1959 год Фаворский принимает непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. В ходе испытаний им была найдена причина возникновения возгорания в хвостовом отсеке, приводившего к аварии, и даны предложения по их устранению. С.П. Королев их безоговорочно поддержал. И 2 февраля 1956 года ракета Р-5М успешно стартовала, а через 30 минут ее головная часть точно достигла заданного квадрата и автоматика осуществила подрыв боевого заряда. Этот первый реальный пуск ракеты средней дальности означал создание в нашей стране ракетно-ядерного оружия. Монополия США на этот вид вoopyжения была разрушена. Вскоре ракетный комплекс приняли на вооружение. За достигнутые успехи при создании ракеты Р-5М Фаворский был награжден орденом "Красной звезды".
     С 1960 года Фаворский становится руководителем отдела двигателей в Главном управлении ракетного вооружения. Вплоть до 1967 года ему довелось участвовать в составе Госкомиссий в запуске многих ракет, в испытаниях и принятии на вооружение ряда ракетных и космических комплексов.
     В эти годы были сделаны решительные шаги в повышении надежности ракет. Особенно значительным было преодоление высокочастотной неустойчивости в работе ракетных двигателей Р-9. После неудачного летного испытания опытного образца ракеты представителями конструкторского бюро принимается решение об изменении некоторых параметров топлива в двигательной установке. Группа военных представителей в составе Государственной комиссии, возглавляемая Виктором Вячеславовичем, стала настаивать на проведении повторных испытаний двигателей ракеты на стендовой установке. В спор вмешался С.П. Королев, стал требовать, чтобы военные не мешали работе ученых. После очередного неудачного испытания по предложению военных специалистов были приняты меры по устранению причин аварий этой ракеты на испытаниях, проведены дополнительные испытания на стендовой установке, что позволило их успешно завершить и принять ее на вооружение. За достигнутые успехи при создании этой ракеты Фаворский был награжден орденом "Знак почета".
     В 1967-69 годах он занимает должность заместителя начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. В 197О году Фаворский становится начальником головного управления в Главном управлении космических средств. И вновь - уже на более высоком уровне - им осуществляется организация заказов ракетно-космической техники в промышленности и испытания ее на космодромах. Все усложнявшаяся космическая техника требовала более тесного взаимодействия научных, конструкторских и испытательных организаций заказчика и промышленности, внедрения научно-обоснованной системы долгосрочного планирования. С этой целью он активно участвует в создании научно-исследовательского института (50 ЦНИИКС) и разработке Государственной программы развития космических средств. В 1976 году ему присваивается звание генерал-майора, а двумя годами позже 23 января 1979 года - за работы в области космических исследований Виктор Вячеславович был удостоен Государственной премии СССР. В эти же годы за успешную отработку нового комплекса наблюдения он был награжден орденом “Трудового Красного Знамени”.
     В 1979 году последовало новое назначение. Отныне Фаворский- заместитель начальника Главного управления космических средств. Он продолжает руководить заказами ракетно-космической техники и осуществлять руководство рядом государственных комиссий по летным испытаниям. В период обострения международной обстановки в связи с началом работ в США по программе СОИ он становится ответственным в ГУКОС за разработку совместно с Министерством общего машиностроения ответных мер по предотвращению милитаризации космоса. В 1982 году теперь уже генерал-лейтенанту В.В.Фаворскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
     С 1986 года Виктор Вячеславович - начальник Главного управления вооружения, заместитель начальника космических средств по вооружению. Он отвечает за подготовку летных испытаний принципиально новой сложной системы "Энергия-Буран". 15 ноября 1988 г. Фаворский в качестве члена Государственной комиссии участвует в первом запуске в автоматическом беспилотном режиме. Сделав два витка вокруг Земли "Буран" через два часа успешно осуществил посадку на полосу шириной 90 (!) метров.
     Выйдя в отставку в 1989 году В.В. Фаворский назначается ведущим специалистом в военном представительстве Минобороны при Институте космических исследований Академии наук.
     В.В. Фаворский участвовал в подготовке в 1997-98 годах двухтомных изданий "Военно-космические силы” и “Космонавтика и ракетно-космическая промышленность”.
     Прослужив и проработав в Вооруженных силах более 60 лет Виктор Вячеславович Фаворский в настоящее время является Почетным членом Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Участник войны, ветеран Космических войск он активно участвует в ветеранском движении. Кроме высоких отечественных наград имеет награды Болгарии, Кубы, Монголии и Чехословакии.