НЕДЕЛЯ НА МКС. 28 МАРТА - 4 АПРЕЛЯ

Сайт Центра управления полетом опубликовал краткий отчет о работах на борту МКС на минувшей неделе.
     Пребывание экипажа 8-й основной экспедиции на МКС завершается, а их смена на Земле готова к полету.
     В четверг руководители полета провели анализ готовности к реализации следующего этапа программы МКС и пришли к выводу, что для переноса запланированного на 19-е апреля старта транспортного корабля «Союз ТМА-4» с экипажем 9-й основной экспедиции нет причин. Вместе с командиром Геннадием Падалкой и бортинженером Майклом Финком к МКС отправится астронавт Европейского Космического Агентства (ЕКА) Андре Кейперс (Нидерланды), который в течение 9-и дней будет выполнять на борту МКС научные эксперименты в соответствии с контрактом между ЕКА и Федеральным Космическим Агентством России.
     Окончательное решение о том, что к полету 9-й экспедиции все готово будет принято на текущей неделе. На прошедшей неделе на экзаменах в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина экипаж 9-й основной экспедиции подтвердил свою готовность к полету.
     На борту МКС Майкл Фоэл и Александр Калери успешно закончили первичное техобслуживание и проверку двух из трех доставленных на станцию в январе российских скафандров «Орлан», которые заменят старые скафандры и будут использованы Падалкой и Финком для выхода в открытый космос. Командир закончил внешний осмотр станции при помощи камер, размещенных на манипуляторе Canadarm2.
     Управляя установленной на внешней поверхности модуля «Дестини» камерой, Фоэл обратил внимание на посторонний звук, который слышался каждый раз, когда камера меняла свое положение, и сообщил об этом в Центр Управления в Хьюстоне. В свою очередь в пятницу 2 апреля утром, бортинженер Калери, сообщил в ЦУП-М о другом шуме. Экипаж слышал «металлический» звук со стороны агрегатного отсека Служебного Модуля "Звезда", который показался им очень похожим на тот шум, о котором 26 ноября 2003 года Майкл Фоэл сообщил как о "звуке, похожем на удар о борт консервной банки". Российские специалисты успокоили экипаж. По их мнению, источником шума является работа одной из систем станции. Хотя все системы станции продолжают работать нормально, российские и американские специалисты  продолжают поиски возможного источника шума.
     Российские специалисты рассматривают возможность замены холодильно-сушильного агрегата спускаемого аппарата «Союз ТМА-3», поддерживающего внутри корабля надлежащий уровень влажности, который отказал в октябре прошлого года во время полета к МКС.
      Вместе с тем, американский ЦУП, расположенный в Хьюстоне, провел с помощью экипажа успешное испытание программного обеспечения, которое будет использоваться для управления поворотными шарнирами установленных на ферме станции радиаторов.
     Майкл Фоэл и Александр Калери успешно закончили первичное техобслуживание и проверку двух из трех доставленных на станцию в январе новых российских скафандров "Орлан-М", которые будут использованы Падалкой и Финком для выхода в открытый космос. Командир экипажа закончил внешний осмотр станции при помощи камер, размещенных на канадском манипуляторе "Canadarm-2".
     Кроме того, Фоэл и Калери ответили на вопросы школьников из Хьюстона и наглядно продемонстрировали им работу с молотком и гаечным ключом в условиях невесомости.
     Пребывание экипажа 8-й основной экспедиции на МКС подходит к концу. На 19 апреля с Байконура запланирован старт корабля "Союз ТМА-4" с экипажем 9-й основной экспедиции - командира Геннадия Падалки и бортинженера Майкла Финка, а вместе с ними и  в краткосрочную экспедицию на МКС отправится астронавт ЕКА Андре Кауперс (Нидерланды), который в течение девяти дней будет выполнять на борту МКС научные эксперименты в соответствии с контрактом между ЕКА и Федеральным космическим агентством РФ.