США БУДУТ РАЗВИВАТЬ НАУЧНОЕ, КОММЕРЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМОСА

Соединенные Штаты намерены активно развивать все три основных направления исследования и использования космического пространства - научное, коммерческое и военное - в условиях тесного взаимодействия между федеральными гражданскими ведомствами, командованием вооруженных сил и частным компаниями, передает ИТАР-ТАСС.
     Это подтвердил 20-й Национальный космический симпозиум США, завершившийся в четверг в городе Колорадо-Спрингс. В нем приняли участие около 5 тыс человек, в том числе представители американского правительства, высшие военачальники и члены руководства крупнейших авиакосмических корпораций.
     Выступая на форуме, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ Шон О’Киф указал на важное значение гражданских космических программ, которые вносят существенный вклад в развитие науки и техники. Он также выразил уверенность в том, что инициатива президента США Джорджа Буша, предусматривающая подготовку к полету человека на Марс, придаст импульс развитию передовых технологий.
     Американский бизнес приветствует такие планы, поскольку они сулят ему новые контракты. По словам Марка Элбрехта, президента американо- российского СП "Интернэшнл лонч сервисез", которое продвигает на коммерческий рынок носители "Атлас" и "Протон", 40 процентов всех своих запусков оно осуществляет по правительственным заказам, в том числе со стороны Пентагона. Военное руководство США также подтвердило, что надеется на более активное сотрудничество с частным бизнесом. Глава Стратегического командования адмирал Джеймс Эллис призвал участников конференции "не разделять космические исследования на гражданские и военные", напомнил о сильной "зависимости" национальной безопасности от космоса.